Предыдущая Следующая

Битва под Оршей. Гравюра XVI в.

306

Литовское посольство прибывает

к границе Московского государства.

Времена Василия III.

 

 

Вскоре воинская удача оставила московских воевод. Два больших войс­ка во главе с воеводами Челядниным и Булгаковым в сентябре 1514 г., несмотря на численное превосходство, были разбиты литов­цами под городом Оршей. Их победителем был гетман Константин Острожский, уже успевший к тому времени бежать из плена. Литовскому полководцу помогли раздоры между московскими военачальниками: Челяднин из зависти к Булга­кову не оказал ему поддержки в решающий момент боя, а потом позорно бежал, бросив свои полки. Потери были так велики, что телами московских ратников, по сведениям современников, была запружена протекавшая в тех местах речка Кропивна...

БОРЬБА ЗА ОПОЧКУ

Намереваясь перехва­тить стратегическую инициативу, Сигизмунд I вновь доверил коман­дование своими основными силами Константину Острожскому, в те времена — лучшему полководцу Великого княжества Литовского. Под его начало помимо собственно литовских войск был поставлен спешно набранный корпус иностранных наёмни­ков (чехов, венгров и немцев). В сентябре 1517 г. иноземные войска подошли к псковскому «приго­роду» (порубежному городу) Опочке, не имевшему никаких укреплений, кроме небольшой деревян­ной крепости, высокомерно названной наёмника­ми «свиным хлевом». Борьба за Опочку — хотя и малоизвестная, но по-настоящему героическая страница в истории московско-литовских войн.

6 октября, обстреляв город из пушек, наёмники самоуверенно пошли на штурм, хотя так и не сумели сделать в стенах ни одной бреши. Но, как говорит летопись, воевода и наместник великого князя московского Василий Салтыков «со всеми городцкыми, Богу помагающу, боряхуся против королёва войска крепко».

Церковь-крепость в Великом княжестве Литовском. Начало XVI в.

Защитники города отстреливались из пушек и пищалей, обрушивали сверху на головы нападавших камни и брёвна, бились, сбрасывая неприятеля со стен. «И побита много множества людей королёва войска, яко и Великую реку со всех сторон град запрудиша трупы людскими, кровию людской, и река, аки быстрыми струями, потече...» Бой шёл с утра до вечера, наёмники бросались на стены несколько раз, но были отбиты. У неприятеля в тот день погиб воевода Сокул, а его знамя было взято как трофей.

Не решаясь более штурмовать город, Кон­стантин Острожский приступил к осаде. Но против него действовали «лёгкие воеводы» (воеводы небольших отрядов) — князь Фёдор Оболенский-Лопата и Иван Лятцкий. Московские рати с трёх сторон ударили по войскам Острожского и за­ставили их отступить от города «со многим срамом, месяца октября в 18 день». На помощь к ним поспешил было литовский воевода Черкас. Он укрепился в остроге «на Ключищах», а взятых им русских пленников запер в церкви. Против Черкаса выступил с войском Иван Лятцкий «и взяша острог, а много бишася с ним, а полонёных своих из церкви выпустиша», неприятельских же воинов «4000 побиша, а иных живых поимаше».

Поражение Литвы под Опочкой отметил в своих записках о России посол императора Максимилиа­на I в Москве барон Сигизмунд Герберштейн, выступавший тогда посредником в русско-польско-литовских переговорах: «Пока я хлопотал в Москве в присутствии польских послов о мире и согласии, король, собрав войско, осадил крепость Опочку, однако безрезультатно. Поэтому государь московский (Василий III. Прим. ред.) наотрез отказался заключать перемирие».

Война продлилась ещё пять лет, до 1522 г. Москва и Литва напоминали двух бойцов, устав­ших до такой степени, что вместо настоящего боя обменивались всего лишь лёгкими «пощёчинами». Совершенно обессилевшие противники наносили друг другу слабые удары, неспособные переломить ход боевых действий в пользу той или другой стороны, тщетно осаждали крепости и, не сумев взять их, выжигали посады, грабили и разоряли волости. В течение долгих лет войн московские рати неоднократно подходили к стенам Полоцка, но всякий раз откатывались, будучи не в силах сломить упорство осаждённых.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org