Предыдущая Следующая

ГОРОДА

ЛИТОВСКОЙ РУСИ

Города Литовской Руси сдавались воеводам Ва­силия III неохотно: в конце XV — начале XVI вв. великие князья ли­товские раздавали крупнейшим городам «привилеи» (жалованные грамоты) на так называемое Магдебургское право, которое позволяло горожа­нам иметь самоуправление по западноевропейско­му образцу, в пределах Московского государства

308

 

 

 

совершенно немыслимое. Некоторые древнейшие города Литовской Руси столетия назад пользо­вались значительно большими правами и приви­легиями по сравнению с дарованным им Магдебургским правом, но впоследствии постепенно утратили их. «Магдебургия» была важна для них в другом отношении: она чётко выделяла сферы деятельности городских магистратов (органов са­моуправления), в которые наместник великого князя не имел права вмешиваться.

Опасаясь утратить Магдебургское право в случае перехода в состав Московского государства, горожане нередко оказывали упорное сопротивле­ние ратям Василия III. Так было и в случае с Полоцком, да и Смоленск сдался лишь после того, как городу была выдана грамота, подтверждающая все его старинные права и вольности. И всё-таки, несмотря на стойкость защитников городов, Литва уже не могла собственными силами оборонять себя от ударов Москвы, если Польша не оказывала ей помощи. Поэтому окончание войны было успеш­ным для Московского государства: Василий III удержал в своих руках Смоленск, взятый ценой невероятных усилий.

* * *

Мир не был прочным, послы то и дело пересекали московско-литовскую границу с жало­бами на взаимные обиды и очередными репликами в споре о «порубежных делах». Воспользовавшись смертью Василия III в 1533 г., Сигизмунд вновь попытался вернуть утраченные территории, но московские бояре верно исполнили свой долг по отношению к малолетнему государю Ивану Васильевичу: московские рати исправно бились с литовскими и совершали глубокие рейды по вражеской тер­ритории. В результате нескольких лет войны (1534—1537 гг.) почти сохранился статус-кво (прежнее состояние дел). Москва потеряла один-единственный город Гомель, но приобрела на литовском рубеже сильнейшую крепость Себеж. Оба государства примирились с тем, что сил, необходимых для решительной победы, у них явно не хватало.

Москва получила за 45 лет войн громадные территории, но отодвигать свои границы дальше на запад была пока не в состоянии. Литва тем более не могла вернуть утерянное. Нельзя сказать, чтобы стороны оставили надежду на победу, просто реше­ние великого спора было отложено ещё на несколь­ко десятилетий. Москва и Литва собирались с силами для будущих битв. На этом и окончился первый этап московско-литовских войн.

Войны эти были одной большой трагедией двух сильнейших держав Восточной Европы. Граница между ними стала зыбкой, вечно полыхала огнём войн и приграничных конфликтов. Москва и Литва тратили едва ли не половину своих жизненных сил на долгую и безжалостную борьбу друг с другом. Это великое противостояние не давало ни Московскому государству, ни Великому княжеству Литовскому нормально развиваться, коверкало всё социальное устройство обеих стран; гибли тысячи людей, горели города и деревни, опустошались целые области.

ИВАН IV:

ОТ БОЯРСКОГО ПРАВЛЕНИЯ К ОПРИЧНИНЕ

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ИВАНА IV

Будущий царь Иван Грозный родился в ночь с 24 на 25 авгус­та 1530 г. В эту ночь над Москвой разразилась буря, от молний в разных местах столицы вспых­нули пожары. Ветер раскачал колокола церквей, и они как бы сами собой зазвенели. Один из них сорвался с колокольни и рухнул на землю. В народе заговорили о предзнаменовании грядущих больших несчастий...


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org