Предыдущая Следующая

Венчание Ивана IV на царство. Летописная миниатюра.

311

 

 

Владычество Глинских вызывало зависть со стороны других знатных родов, к тому же корыстолюбивые временщики злоупотребляли своим высоким поло­жением, что приводило к недовольству всей Москвы: «...В те поры Глинские в приближении у государя (были) и в жаловании, а от людей их — чёрным людям насильство и грабёж». Летом 1547 г. в столице вспыхнуло восстание, начались волнения и в других городах Московского государ­ства. Толпа московской черни расправилась с боярином Юрием Васильевичем Глинским, побив его на площади камнями. Его брат, князь Михаил Васильевич Глинский, пытался бежать в Литву, но потерпел неудачу. Партия Глинских пала, и окон­чилась пора правления отдельных аристократи­ческих группировок.

Последовательные неудачи попыток различных «боярских партий» навсегда утвердиться у верхов­ной власти, недовольство низших слоёв служилого класса засильем временщиков у престола, недоста­точные способности молодого царя к управлению государством и необходимость проведения многих преобразований привели к созданию своеобразной

правительственной группы компромисса, назван­ной позднее князем Андреем Курбским «Избран­ная рада». Роль наиболее ярких фигур в её составе сыграли люди, не блиставшие знатностью и не связанные близким родством ни с царским домом, ни с одним из могущественных аристократических кланов. Следовательно, никто не боялся, что они захватят власть.

Итак, на политическую авансцену времён «Избранной рады» выступили священник Бла­говещенского собора в Кремле Сильвестр и царский постельничий (государев дворовый чин) Алексей Фёдорович Адашев. Помимо них в «Избранную раду» вошли князь Курлятев, воз­можно, князь Андрей Михайлович Курбский, дьяк Иван Михайлович Висковатый и некоторые другие представители аристократии. Все они обла­дали достаточной дальновидностью, чтобы поддер­живать равновесие между царской властью, боярско-княжеской верхушкой служилого класса и дворянством, вобравшим в себя средний и нижний слои служилых людей. Все они признавали не­обходимость реформ в сфере государственного управления. Большинство имён деятелей «Из-

Молодой Иван Васильевич и Сильвестр.

312

 

 

бранной рады» исторические источники до наших дней не донесли.

Всего десятилетие суждено было существовать «Избранной раде», всего десятилетие было отпуще­но исторической судьбой для деятельности реши­тельных и энергичных реформаторов, протекав­шей в условиях относительного мира между всеми классами и сословиями русского общества. Всего десятилетие! Но за этот краткий период го­сударственное и социальное устройство России претерпело столь сильные изменения, каких не происходило за целые века спокойного развития.

«Избранная рада» возникла не ранее 1549 г., а в 1560 г. её уже не существовало.

За это время, во-первых, сформировалась развитая система «приказов», т. е. органов цен­трального управления, исполнявших функции нынешних министерств. До середины 60-х гг. XVI в. приказы именовались «избами». Каждый из приказов отвечал за определённую сферу управления: так, например, Посольский приказ — за дипломатическую службу, Разрядный приказ — за большую часть военных дел, Челобитный приказ — за контроль над остальными приказами.

Во-вторых, в 1550 г. был введён в действие новый Судебник (Судебником именовался свод действующих законов, нечто среднее между уго­ловным кодексом и конституцией), расширенный, гораздо более систематизированный и учиты­вавший то новое, что накопилось в судебной практике со времён введения старого Судебника 1497 г.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org