Предыдущая Следующая

315

 

 

КНЯЗЬ КУРБСКИЙ

Князь Андрей Михайлович Курбский (15281583) — пожалуй, самый известный из всех исторических деятелей эпохи Ивана Грозного. В молодости он за­рекомендовал себя храбрым и удачливым воеводой. Принимал участив в завоевании Казани и во время решающей битвы получил множество ран. Затем Курб­ский сражался с ордами крымского хана на южных рубежах страны, а впоследствии занимал различные воеводские должности во время первых победоносных походов в Ливонию. Возглавленные лично им войска несколько раз наносили серьёзные поражения силам Ливонского ордена.

В 1562 г. полководцу не повезло: под Невелем он атаковал литовское войско, располагая армией, превосходившей неприятеля по численности в несколь­ко раз, но в итоге не только не достиг победы, а был отброшен с большими потерями. За это Курбский подвергся царской опале и был отправлен в почётную ссылку городовым воеводой Юрьева-Ливонского. Опа­саясь более тяжких наказаний, князь бежал в Литву. В Литве он был принят милостиво и даже несколько раз водил литовские войска в русские пределы.

Уже будучи в Литве, Андрей Михайлович сочинил несколько посланий к Ивану IV и обширный историче­ский труд под названием яИстория о великом князе Московском». Являясь представителем высшего слоя русской аристократии, Курбский наиболее полно и ярко выразил в своих сочинениях взгляды этой соци­альной группы на правление Ивана Грозного: каждая строка писаний Курбского — обличение кровавых и неправедных деяний царя, их осуждение и проклятие. Однако, споря с Иваном IV, Курбский нередко в запальчивости возводил на него и совершенно несправедливые, неправдоподобные обвинения.

Сам князь отличался тяжёлым, неуживчивым харак­тером: совершая побег, он бросил на произвол судьбы свою семью, в Литве женился ещё раз, но не­счастливо: ему пришлось без конца вести судебные тяжбы со своей женой и пасынками, и в итоге после­довал развод. Кроме того, Курбский нередко кон­фликтовал со своими соседями.

В личности Андрея Курбского отразилась бурная и противоречивая эпоха Грозного. Этот человек обладал несомненным мужеством, был отлично образован и дарования свои с блеском применял в литературном труде. В то же время он смог стать изменником роди­ны. В нём уживались рядом со всеми талантами непри­крытая жестокость и презрение к низшим сословиям.

щание и проект передачи власти сыновьям. Но риск этот оправдал себя: делегация согласилась на чудовищные условия, из которых и вырос причуд­ливый политический эксперимент, именуемый «опричниной».

Иван IV получал право подвергать изменников опале как ему вздумается. Из всей государственной территории («земщины») ему был выделен особый удел, который существовал как бы помимо («опричь») всех остальных областей: в нём были свои собственные приказы, свой царский «особный двор», своё войско; наконец, в его пределах власть безраздельно и неограниченно принадлежала ца­рю. Со всей огромной опричной территории доходы шли в опричную казну. В опричнину были взяты земли трёх родов: во-первых, просто богатые, за счёт которых можно было решить финансовые проблемы; во-вторых, принадлежавшие некото­рым «княжатам» — бывшим удельным владыкам, которые сгонялись со своих вотчин и получали взамен другие земли (тем самым разрывались их связи с древними родовыми владениями — основой особых прав, привилегий и всей политической силы «княжат»); в-третьих, те земли, которые были пригодны для «испомещения» на них служилых людей, состоявших в опричном войске. Часть уездов, попавших в опричнину, находилась вблизи литовского рубежа и имела важное страте­гическое значение.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org