Предыдущая Следующая

С. В. Иванов. «На сторожевой границе Московского государства».

331

 

 

 

 

 

 

 

Русские послы при дворе крымского хана.

в то время по реке Оке, и была оставлена многочисленная охрана, о наступательных дейст­виях на юге речь уже не шла.

Между тем война в Ливонии постепенно истощала военный потенциал страны. Понемногу Иван IV отзывал полки, оборонявшие степную границу, бросал их, как в топку гигантской печи, на западный театр военных действий, и там они сгорали без остатка. Тогда-то и возобновились набеги с юга. В 1569 г. турки попытались отбить Астрахань, но этот поход не принёс им удачи. В 1571 г. крымский хан прорвался к самой Москве, сжёг столичный посад и учинил невиданный разгром. Царь московский уже готов был по­жертвовать Астраханью в обмен на союз с Крымом. Но хан Девлет-Гирей желал большего — захвата Казани и Москвы, восстановления былой за­висимости Руси от татар. Поэтому на следующий год татарские полчища, снабжённые турецкой артиллерией, попытались осуществить этот замы­сел, но были отброшены московскими воеводами в кровопролитном сражении у деревни Молодь.

Рассказывая о внешней политике того или иного государства, историки нередко выделяют несколько внешнеполитических направлений. Во

внешней политике Московского государства XVI в. направлений выделить невозможно. Их не было. Были фронты. Единый огромный юго-восточный фронт шёл по степной границе. К концу царство­вания Ивана IV на нём ценой величайших жертв был достигнут и закреплён стратегический успех: присоединёнными оказались обширные владения Казанского и Астраханского ханств; хотя и с большим трудом, напор крымских орд был остановлен.

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА   

При  Иване Грозном Московское государ­ство на всех рубежах имело сильных соседей. Ис­ключение составляла одна-единственная грани­ца — ливонская (Ливония — территория современ­ной Прибалтики). Бывший некогда грозной силой, Ливонский орден доставлял немало беспокойства ещё деду Ивана Грозного, Ивану III. Но то был уже последний рык дряхлеющего льва. Орден слабел, и обширные его владения всё более приковывали к себе жадные взоры соседних государей: кому из них достанется богатое ливонское наследство, ког­да орденское государство окончательно рухнет? Первым вступил в борьбу за Ливонию Иван IV.

333

 

 

 

БИТВА У МОЛОДИ В 1572 ГОДУ

В июле 1572 г. орда крымского хана Дввлет-Гирея, насчитывавшая, по разным сведениям,   от 40 до 60 тыс. воинов, вторглась в пределы Московского государства. Над русской столицей нависла страшная опасность. Полки, оборонявшие степную границу, намного уступали по численности силам крымцев. Но искусные и мужественные воеводы — князья Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин — решили стоять насмерть, потому что за их спиной не было иных заслонов до самой Москвы.

Воротынский укрепил свою позицию «гуляй-городом» — подвижной крепостью, состоявшей из телег, на которые были поставлены деревянные щиты с прорезанными в них бойницами и пушки. Девлет-Гирей обошёл «гуляй-город» и устремился к Москве, но в тыл ему ударил небольшой отряд Хворостинина. Арьергард (т. е. часть войск, высылаемая в тыл с целью задержать наступление противника или выиграть время для отрыва от него) татар был разбит, и в дело вступили отборные ханские силы, которые московский воевода, отступая, смог заманить к самому «гуляй-городу». Тут полк Хворостинина внезапно свернул в сторону. Неожиданный шквальный огонь московских пушек и тысяч стрелецких пищалей (ружей) из-за деревянных щитов рассеял крымцев.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org