Предыдущая Следующая

В Ливонии Иван IV нашёл для себя неплохого союзника против шведов и поляков в лице датского принца Магнуса. Царь отдал ему некоторые ливонские города, создав тем самым зависимое от Москвы государство — королевство Ливонское, во главе которого и встал Магнус. Вновь оживились боевые действия, русские вместе с Магнусом перешли в наступление, один за другим занимая города и замки. Наступление продолжалось не­сколько лет, вплоть до 1577 г. Взяты были Пернов (Пярну), Венден (Кесь), была покорена значитель­ная часть Ливонии. Но своей жестокостью русские войска восстанавливали против себя население присоединённых областей. Что касается Магнуса, то царь довольно скоро поссорился с ним, оскорбив его по своему обыкновению, и это вызвало переход «ливонского короля» в неприятельский стан. Как только царская армия покинула Ливонию, захва­ченные города и земли немедленно начали отпа­дать от Московского государства.

Последний этап Ливонской войны был для Московского государства крайне неудачным. Сте­фан Баторий объявил войну Ивану IV и вторгся на

336

 

 

 

 

 

 

российскую территорию с многочис­ленной, дисциплинированной и пре­восходно вооружённой армией. Рус­ские крепости оказывали ему отчаянное со­противление, но сам государь московский не решался бросать свои последние резервы на помощь осаждённым городам: со времён Казани и первых ливонских походов силы России исто­щились, а опричнина выбила лучших воевод. В 1579 г. пал Полоцк, взятый московскими войсками 16 лет назад. В 1580 г. Стефан Баторий захватил крепость Великие Луки. Взбешённые сопротивле­нием русских, его солдаты устроили в крепости страшную резню. Убивали всех и вся и даже погибшим не давали покоя, вспарывая животы.

В 1581 г. был осаждён Псков. Поляки несли под его стенами колоссальные потери, обе стороны буквально изощрялись в выдумках, стремясь нанести урон неприятелю. Но русские, столь неудачливые в полевых сражениях, при защите своих городов в большинстве случаев оказывались хитроумнее поляков и безнаказанно уничтожали лучших воинов Батория. Псковичи отбили 31 приступ противника и сами совершили 46 вылазок. Тем временем царь безуспешно пытался собрать армию, способную дать отпор Стефану Баторию. Псков по сути дела спас Россию: осаждающие не могли вечно стоять под его стенами, и польский король, видя истощение сил и боевого духа своих воинов, решился на переговоры.

В 1582 г. в Запольском Яме было заключено перемирие между Московским государством и Речью Посполитой сроком на десять лет. Россия теряла Полоцк, Велиж и всю завоёванную ею территорию Ливонии. В 1583 г. Швеция и Мос­ковское государство заключили так называемое Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну. Иван IV отдал шведам Нарву, Ивангород и ещё несколько русских городов. Главной причиной столь неблагоприятных для русской стороны условий Плюсского перемирия историк С. М. Со­ловьёв считал «потерю в Иоанне надежды по­лучить какой-либо успех в войне с европейскими народами до тех пор, пока русские не сравняются с ними в искусстве ратном».

Итак, Ливонская война, с которой было связано столько надежд, усилий и потерь Московского государства, окончилась для него полным пора­жением, если не крахом.

УСТАНОВЛЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МОСКОВСКИМ ГОСУДАРСТВОМ И АНГЛИЕЙ

Великие геогра­фические откры­тия конца XV — первой половины XVI вв., когда ко­рабли Колумба достигли Амери­ки, а Васко да Га­ма, обогнув Африку, указал европейцам новый путь в Индию, несметно обогатили Испанию и Португалию. Завидуя прибылям первооткрывате­лей, англичане и скандинавы устремились на по­иски иных путей в Индию. Одним из самых по­пулярных направлений поисков стал морской, так называемый «северный путь» — вокруг Сканди­навского полуострова на юг и юго-восток, всерьёз оценивавшийся географами XVI столетия как верная дорога в Ин­дию и Китай. Если бы они только знали, какой протяжённой была эта «верная дорога», скорее всего английская эскадра во главе с сэ­ром Хью Уиллоуби не отправилась бы 11 мая 1553 г. в разведыватель­ное путешествие на поиски «север­ного пути».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org