Предыдущая Следующая

Три английских корабля — «Добрая надежда», «Благое упова­ние» и «Эдуард — благое предпри­ятие» — обогнули северные берега Скандинавии. Вскоре жестокая бу­ря разбросала корабли. Два пер­вых из них скитались по бурному морю в течение полутора месяцев и в конце концов встали на зи­мовку. Однако англичане не были знакомы с суровыми условиями арктической зимы. Через год мест­ные жители обнаружили два ко­рабля, стоявшие на якоре в гавани в устье реки Арзины. Корабли были в полном порядке, но эки-

Взятие Полоцка Стефаном Баторием. Старинная гравюра.

338

 

 

Иван IV принимает Ричарда Ченслора.

 

 

 

ПОХОД ЕРМАКА В СИБИРЬ

Семье богатых уральских купцов и солепромышлен­ников Строгановых в середине XVI в. царь Иван IV пожаловал земельные владения, граничащие с Сибир­ским ханством. Строгановы обязаны были строить здесь на свои средства городки с острогами (укреплениями), набирать себе пушкарей и пищальников (стрелков) «для бережения» от воинственных соседей. В начале 80-х гг. XVII столетия Строгановыми был нанят отряд волжских казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем.

В то время Сибирское ханство неприязненно и, бо­лее того, враждебно относилось к России. Отряды та­тарских князей — вассалов сибирского хана Кучума — нередко тревожили земли Строгановых набегами и всерьёз «приступали к острогу» в Чердыни — главном опорном пункте России в Приуралье.

В ответ на это осенью 1582 г. казаки Ермака отпра­вились в поход на Кучума. В распоряжении атамана было всего лишь 540 человек или немногим более того, но это были опытные, закалённые воины, вооружённые пищалями — тяжёлыми пороховыми ружьями, бывшими новинкой для их неприятеля. Горстке казаков противо­стояли войска, превосходившие их по численности во много раз, но не знавшие боевой дисциплины и не имевшие никакого опыта обращения с огнестрельным оружием: у Кучума были свои пушки, но ни он, ни его воины не сумели воспользоваться ими в боях с Ерма­ком. В течение нескольких месяцев вооружённые силы Сибирского ханства были разбиты по частям. Ермак и его товарищи заняли столицу ханства — город Кашлык. Нельзя сказать, что победа была лёгкой и бескровной. Особенно упорным было сражение у озера Абалак с отборными воинами царевича Маметкула в декабре 1582 г.; в этом бою пало несколько десятков казаков, прежде чем был достигнут успех.

Летом 1583 г. Ермак прислал своих людей к самому Ивану IV с известием о том, что его казаки «царство Сибирское взяли и многих живущих тут иноязычных людей под его государеву царскую высокую руку подвели...».

После целого ряда поражений в Ливонской войне сообщения об удачах в Сибири были восприняты в Москве с огромной радостью. Царь одарил посланцев деньгами и сукном, а на помощь Ермаку вскоре отправился отряд князя Семёна Волховского. Однако как сам Волховской, так и многие из его стрельцов и некоторые казаки умерли в Кашлыке зимой 1584 г. от острого недоедания и страшных морозов, стоявших в ту зиму. Несмотря на это, Ермаку полтора года удавалось сохранять за собой сибирскую столицу и отбивать новые набеги татар.

Кучум перекрыл пути подвоза хлеба из Бухары в Кашлык. Ермак вынужден был отправиться в новый поход, чтобы снять Кучумов заслон, — иначе казакам грозила голодная смерть. В ночь с 5 на 6 августа 1585 г. Кучум внезапно напал на лагерь казаков, почему-то не выставивших охрану. Пало множество соратников Ермака, прочие же устремились к стругам (судам), чтобы уйти от погони по реке. Атаман до конца прикры­вал отступление своих товарищей и в последний момент попытался запрыгнуть в уходящий струг. Но прыжок уставшего, израненного воина был неверен — Ермак упал в воду, и тяжёлая кольчуга потянула его ко дну. Так окончил жизнь покоритель Сибири.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org