Предыдущая Следующая

С 1539 г. появляются и выборные губные старосты (от слова «губа» — округ). Некоторых из них называли излюбленными головами (в городах). Избирали их подобно земским старостам, они также имели выборных помощников — целовальников. Иным был круг их обязанностей: губные старосты ведали делами «разбойными» — уголовными. Губные старосты со своими людьми

352

 

 

 

должны были ловить разбойников, вести след­ствие, карать виновных.

Успешное  становление  выборной  представи­тельной власти на местах способствовало появле­нию сословно-представительных учреждений уже в масштабах всего государства. Так возникли Земские соборы. Слово «собор», видимо, вошло в гражданский обиход из церковного. Церковные соборы старше Земских и скорее всего передали им своё наименование («собор»), а также некоторые организационные формы. Полномочия церковных и светских «совещаний» в России почти никогда не были чётко разграничены: в церковных соборах всегда участвовала аристократичес­кая верхушка  общества (бояре,  околь­ничие), а в  «земских советах» (собо­рах) — так называемый Освященный собор (собрание высших церковных деятелей страны).

Земский собор после окончания Смуты выбирал царя из нескольких кандидатур. Один из казаков, принимавших в нём участие, предъявил решающий «аргумент» в пользу Михаила Романова, положив на стол записку с его именем и накрыв её сверху своей саблей.

353

 

 

 

Состав Земских соборов был устой­чивым: в него входили Освященный собор и Боярская дума (см. ст. «Бояр­ская дума»), а также представители сословий по приглашению или по назначению властей. Преоб­ладали лица, принадлежавшие к господствующим сословиям. В составе соборов, как правило, отсутствовали представители основной массы на­селения — крестьян. Только лишь в Утверждённой грамоте собора 1613 г., избравшего Михаила Фёдоровича Романова на царство, есть упоминание участия в соборе не только «голов стрелецких и казатцких и атаманов», но и «казаков и стрельцов» и «всяких уездных людей». Историкам до сих пор не ясно: кто это? Быть может, крестьяне?

Земские соборы, как правило, открывались в торжественной обстановке в царских покоях «государевым дьяком», но в особо важных случаях царь сам произносил слова приветствия со­бравшимся. Обсуждение вопросов проходило по отдельности у бояр и окольничих, духовенства, служилых людей, купцов. Каждая из этих групп высказывала своё суждение по делу.

Первый Земский собор состоялся в Москве в 1549 г.; последним событием, иногда именуемым Земским собором, можно считать созыв и роспуск 8 марта 1684 г. совещания в Кремле, на котором решался вопрос о мире с Речью Посполитой. Меж­ду этими крайними датами крупный исследователь российского средневековья, академик Л. В. Черепнин насчитывает ещё 55 соборов; следо­вательно, в распоряжении историков имеются сведения о 57 соборах. Вероятно, их было больше, но не обо всех дошли до наших дней какие-либо сведения.

Большинство соборов созывалось царями по их инициативе. Собор 1648 г. и, возможно, ещё несколько более ранних соборов при Михаиле Фёдоровиче были созваны царём по прошению сословий: в исторических источниках о соборе 1648 г. прямо сказано, что он созывается по челобитью царю людей «розных чинов». Но были соборы, созванные сословиями или по инициативе сословий в отсутствие царя. Например, соборы, на которых происходили выборы и утверждение на царство Бориса Годунова, Василия Шуйского, Михаила Романова и, по мнению некоторых историков, Фёдора Ивановича.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org