Предыдущая Следующая

Тем не менее историки до сих пор не могут окончательно определить ни происхождение са­мого слова «боярин», ни функции бояр в древ­нерусских княжествах. Нет документов, в которых хотя бы раз при конкретных обстоятельствах было бы чётко написано, что бояре исполняют опреде­лённые обязанности и имеют те или иные права. Самые распространённые сведения о боярах та­ковы: это советники князя, наиболее приближён­ные к нему люди, с которыми он решает вопросы государственной важности. Такой род деятель­ности бояр — составлять совет при князе — существовал веками, от Владимира Святого до

356

 

 

С. В. Иванов. «Боярская дума».

Василия Шуйского, и позднее, при царях новой династии Романовых. Другой их обязанностью, имевшей почти столь же длительную традицию, было управление различными территориями, вхо­дящими в состав княжества. В XVXVI вв. московские великие князья и цари посылали бояр наместниками в различные области страны; осо­бенно ответственной была служба в пограничных городах-крепостях. В руках бояр была вся ад­министративно-военная деятельность на местах.

Столетие за столетием изменялись и государст­венный аппарат, и объём княжеской власти, и территория государства. Менялось и представ­ление о служебных функциях бояр. Если в ранний период русской истории они упоминаются как советники, деятельность которых не ограничена строгими рамками, то позднее, в XIV в. и особенно с конца XV в., о них уже можно говорить как о высших государственных чиновниках.

Бояре как свидетели («по'слухи») подписывают великокняжеские завещания («духовные грамоты»), что было гарантией исполнения последней воли правителя. Титул боярина стал наследствен­ным в узком кругу семей. Потомки советников первого князя династии, когда-то выбранных по определённым признакам (воинский талант, спо­собность к управлению, дружеское расположение князя или родство с его семьёй), продолжали служить детям и внукам этого князя, и правитель не мог сразу заменить всех неугодных ему бояр.

Недовольный боярин мог поднять мятеж, бежать к соседнему князю, уговорить его на поход против своего вчерашнего господина. Так было в Москве в середине XV в., когда из среды московских бояр навсегда выбыли Добрынские, потомки Ивана Всеволожа: они поддержали Дмит­рия Шемяку в его войне против великого князя московского Василия Тёмного.

Боярин на коне (со старинной гравюры).

чительные воинские подразделения («полки») великого князя. Без согласия таких советников государю трудно управлять княжеством. С XIV в. бояре появляются в окружении не только великих и удельных князей, но также митрополитов и епископов (митрополичий и «владычен» боярин) — это высшие чиновники-администраторы при цер­ковных иерархах.

Великий князь московский Иван III в 1498 г. распустил дворы крупных боярских семей, дав служившим там людям земли на недавно при­соединённых к Московскому государству новгород­ских окраинах. Отсюда пошли многие семьи, известные в русской истории и культуре XIX сто­летия (Пущины, Муравьёвы, Епанчины и др.).

С конца XIII в. в думе великого князя кроме бояр появляются окольничие. Происхождение этого слова, как и слова «боярин», неизвестно, но функции окольничих в документах отражены достаточно ясно: это княжеские слуги, ведавшие «околицами», т. е. какими-то территориями го­сударства. Впервые такая должность упоминается источниками   в   Смоленске,   затем   в   Рязани, Серпухове. Эти чиновники часто упоминаются в документах, связанных с судебными делами, или как люди, которые на местах следят за вы­полнением распоряжений князя. Термин «боярин» в документах XV—XVI вв., когда сложилось Московское государство, начинает приобретать разные эпитеты, характеризующие деятельность конкретного администратора.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org