Предыдущая Следующая

Должность судьи Аптекарского приказа была не только почётной, но и ответственной. В его обязанности входило личное испытание прописываемых царю ле­карств. Прежде чем их принимал государь, судья должен был попробовать эти лекарства на себе. В слу­чае болезни и особенно смерти царя нередко возникали подозрения в отравлении, чем широко пользовались в борьбе за власть политические противники стоявшего во главе приказа лица. Так, после смерти Алексея Михайловича был обвинён в его отравлении и отправлен в ссылку уже упоминавшийся судья Аптекарского приказа Матвеев.

рода учреждение было задумано в ходе Ливонской войны для присоединённых земель Прибалтики. Оно получило наименование Городового приказа, т. к. занималось в основном укреплением ливонских городов. Приказ был ликвидирован после потери временно завоёванных территорий.

Создание на местах «губных» (местных) учреж­дений, занимавшихся разбором уголовных дел, вызвало организацию в столице Разбойного прика­за, которому эти учреждения подчинялись. На­конец, перестройка «ямской (т. е. почтовой. — Прим. ред.) гоньбы» для бесперебойной связи Москвы с внутренними районами страны привела к возникновению Ямского приказа.

Таковы основные приказы общегосударствен­ного значения. Ещё одному из них, главному учреждению, ведавшему внешней политикой, посвящена отдельная статья (см. ст. «Посольский приказ»).

Довольно рано проявились основные недостат­ки приказной системы управления в целом — отсутствие чёткого распределения обязанностей между отдельными учреждениями, смешение во­просов административных, финансовых и судеб­ных, столкновение деятельности разных приказов на одной и той же территории.

Окончательное оформление приказов как уч­реждений произошло в конце XVI в., когда для каждого из них были установлены определённый штат и бюджет. К этому же времени относится и постройка уже упоминавшегося здания приказов, призванного внушать почтение приходящим про­сителям. Первоначально штаты приказов были невелики. Кроме судьи и дьяка в приказе работали подьячие, имелись также приставы и сторожа, а в некоторых приказах (Посольском и Казанского дворца) — переводчики и толмачи (последние переводили устную речь). Преобладали небольшие учреждения с пятью-шестью подьячими. Наиболее крупные из приказов — Разрядный и Помест­ный — имели до десятка подьячих.

Особенностью приказов XVI в. была большая роль, которую играли в их деятельности дьяки, особенно думные (т. е. принимавшие участие в заседаниях Боярской думы). Дьяки того времени, зачастую выходцы из дворянской среды, были крупными государственными деятелями. Среди них выделялись дьяки Посольского приказа — Иван Михайлович Висковатый и братья Щелкаловы. Нередко приказы назывались по именам возглавлявших их дьяков. Например, Новгород­ская четверть, входившая в состав Посольского приказа, именовалась Приказом думного дьяка Василия Яковлевича Щелкалова. Приказные дья­ки в большей степени подчинялись царю, чем Боярской думе, и были верными царскими слугами. Однако это не помешало Грозному во время одной из расправ зверски казнить на Поганой луже (современных Чистых Прудах) почти всю дьяческую верхушку приказов, обвинив её в государственной измене.

344

 

 

 

ПРИКАЗЫ

В XVII СТОЛЕТИИ

Сильным потрясением для московских прика­зов, как и для всей стра­ны, стали события начала XVII в., так называемого Смутного времени. Нарушилась нормальная дея­тельность учреждений; были разбросаны по всей стране, а частью погибли старые деятели при­казной администрации. Создавались, правда в уре­занном виде, параллельные системы приказов — при боярском правительстве в захваченной поль­скими войсками Москве, в Тушинском лагере, в войсках народного ополчения (см. ст. «Люди и со­бытия Смутного времени»). Освобождение Москвы и избрание на престол Михаила Романова поло­жили начало возрождению приказного аппарата. Страна нуждалась в усилении обороноспособности и хозяйственном восстановлении. Поэтому наряду с реставрацией старых приказов шло и создание новых. Только за период с 1613 по 1619 г. было организовано 11 новых приказов. При этом, как правило, происходило дробление одних и тех же функций между несколькими ведомствами. Это особенно относится к финансовым приказам, в составе которых возникли Новая четверть и Боль­шая казна. Появились и новые военные приказы: Казачий, Иноземский и Рейтарский.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org