Предыдущая Следующая

БЕЛОРУССИЯ. 1654 ГОД

Почти за год до исторической Пе­реяславской рады царь после совета с боярами принял решение готовить войска для борьбы с Речью Посполитой. Главной целью первого этапа войны было возвращение Смоленска и русских земель, захваченных Польшей в период интер­венции и военных кампаний 1618, 1633—1634 гг., а также освобождение прилегающих частей Бело­руссии.

Русские войска были разделены на три армии. Среднюю, наиболее многочисленную, вёл по крат­чайшему пути сам царь. С севера двигались полки боярина Василия Петровича Шереметева, с юга — князя Алексея Никитича Трубецкого. Имея само­стоятельные боевые задачи, фланговые армии должны были помогать центральной в осуществле­нии общего замысла. Состав войск значительно обновился:   их  основой  стали   полки   «нового

435

 

 

Царь Алексей Михайлович.

строя» — солдатские и рейтарские (см. ст. «Полки нового строя»). Рядом с ними в поход шли служилые люди, стрельцы, казаки.

Тщательность подготовки и мощь объеди­нённых сил принесли ожидаемый результат. Гарнизон осаждённого Смоленска в сентябре 1654 г. капитулировал. Пытавшееся воспрепят­ствовать движению московских полков войско литовского гетмана Януша Радзивилла потерпело поражение под Шкловом от ратников князя Якова Куденетовича Черкасского. Помимо Смоленска русские заняли Белую, Дорогобуж, Оршу.

Полки Трубецкого вступили в Рославль, 12 июля штурмом взяли Мстиславль — крупный экономический и административный центр. Они форсировали Днепр и стремительно двинулись на уклонявшегося от боя гетмана Радзивилла. 14 ав­густа он всё же был настигнут под Борисовом. Бой произошёл на речке Шкловке за селом Шепелевичи. Поляки потерпели тяжёлое поражение. В плен к русским попало 282 человека, в том числе 12 полковников. Были захвачены обоз, знамёна и литавры, а также знамя, палатка и карета раненого Радзивилла, спасшегося бегством. Поте-

436

 

 

 

ри русских составили 9 человек убитыми и 97 ранеными. Крупных польских сил на юге Белоруссии между Днепром и Березиной больше не было. Трубецкой занял Шклов, Горы, а затем вместе с войсками Черкасского осадил Дубровну. 12 октября местная шляхта и венгерская пехота, защищавшие город, прекратили сопротивление. Дубровна была сожжена. 26 августа небольшому русскому отряду Поклонского и Воейкова сдался мощный Могилёв, центр епископии.

Северная армия Шереметева, вступив 1 июня в Невель, двинулась из него на один из крупнейших и знаменитейших городов Белоруссии, некогда столицу древнерусского княжества, а теперь центр воеводства — Полоцк. Через две недели город был вынужден сдаться. Под Сушей и Глубоким произошли бои с поляками, закончившиеся их поражением. В августе русские войска подошли к центру другого воеводства — Витебску, мощной крепости на берегу Западной Двины, в стенах которой помимо внушительного гарнизона укры­лось множество окрестных жителей. У русского воеводы Шереметева кроме дворянских сотен было всего 3447 драгун, солдат и стрельцов, а также полки иноземных наёмников Якова Флека и Андрея Гамолтона. Устав уговаривать противника сложить оружие и чувствуя приближение холодов, Шереметев с этими силами решился на штурм. Русские захватили два острога, нанесли осаждён­ным большие потери и заставили их отойти к цитадели, на которую тут же повели новый натиск. Этот «безмерный приступ» произвёл столь сильное впечатление, что защитники «каменного города» предпочли капитулировать.

Армии царя Алексея Михайловича освободили обширные территории, заселённые русскими и белорусами, заняли 33 города и вышли на дальние подступы к Вильно и Риге. Военная кампания 1654 г. на западе и северо-западе завершилась для Московского государства триумфом. Хотя на стороне русских было общее преимущество в силах, в ряде случаев они одерживали победы и над равным или численно превосходящим против­ником. По уровню вооружения и военной подготов­ке соотношение русских и польско-литовских войск начало выравниваться.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org