Предыдущая Следующая

тересовано в сохранении большого количества «ясачных людей» (т. е. данников) и поддержании их платёжеспособности, правительство пыталось, хотя и не всегда успешно, оградить коренное население от произвола и лихоимства местной администрации. В царских грамотах и «наказах» (инструкциях) местным властям постоянно пред­писывалось действовать по отношению к «ясачным людям» «не жесточью, а ласкою», чтобы их не «ожесточить» и не «отогнать от государевой милости». Запрещалось взимание ясака «праве­жом», т. е. с помощью прямого физического воздействия. Власти почти не вмешивались во внутренние дела ясачных волостей, управление которыми было оставлено в руках родоплеменной знати. Русским людям разрешалось селиться только «на пустых местах и у ясачных людей угодий не отнимать». Не разрешались насиль­ственное крещение, обращение в холопы и прода­жа «ясачных людей». И хотя все эти меры были продиктованы интересами казны, тем не менее они сыграли большую роль в создании условий, облегчавших налаживание совместной жизни рус­ского и других народов Сибири в рамках единого государства.

Крестьяне-земледельцы тем более не искали столкновений с коренными жителями, т. к. шли в Сибирь не грабить, а заниматься привычным мирным делом. Малочисленность населения и его разбросанность на огромном пространстве, нали­чие громадного количества неиспользуемых зе­мель, разрешение крестьянам селиться только на свободных землях сводили к минимуму столкно­вения на хозяйственной почве. В целом между русским и нерусским населением складывались мирные и добрососедские отношения. Только в этих условиях даже самые малые — однодверные и двухдверные — русские поселения могли спокойно существовать в окружении ясачных юрт. Сами переселенцы-крестьяне с удовлетворением отмечали, что местные жители «не спорят, дают селиться спокоем», что «спору... с ними не бывало, жили в совете (в согласии. — Прим. ред.)». Налаживанию хороших отношений с коренным населением способствовало также отсутствие у русских какого-либо высокомерия, чувства пре­восходства, что проявилось, в частности, в рас­пространении смешанных браков.

Казаки собирают ясак (дань) на берегах Тихого океана.

 

 

Национальные костюмы коренных

народов Сибири и Дальнего Востока:

1 камчадал;

2 алеуты.

коренного населения, ускорились процессы фор­мирования крупных народностей из разрозненных племён и национальных групп. На современной этнической карте Сибири мы не встретим названий многих племён XVII в. Это отнюдь не означает, что они были истреблены или вымерли. Они вошли в состав более крупных народностей или слились с русским населением.

Таким образом, присоединение Сибири к Рос­сии имело огромное значение не только для русского народа, но и для народов Сибири. Включение их в состав государства с более развитой экономикой и более высокой культурой создало условия для существенного ускорения хозяйственного, социального и культурного раз­вития этих народов.

РАСКОЛ.

РЕФОРМЫ НИКОНА. СТАРООБРЯДЧЕСТВО

ИСТОКИ РАСКОЛА

13 мая 1667 года, в не­счастливое, по народ­ным поверьям, число, собор святителей России и Православного Востока осудил всех не покоряю­щихся новым обрядам и новоисправленным печат­ным книгам. Осуждённые, не признавшие реше­ний собора, оказались вне церкви. Это был фак­тически последний акт, зафиксировавший назревавший раскол между приверженцами старой ве­ры — старообрядцами — и сторонниками цер­ковной реформы, осуществлённой патриархом Ни­коном. Преобразования, проведённые решительно и быстро, выявили глубинные проблемы и про­тиворечия в жизни русского общества, склады­вавшиеся на протяжении длительного времени. Важное место в ряду этих проблем занимало по-


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org