Предыдущая Следующая

Напрасно царица-мать в письмах умоляла оставить опасные занятия, сообщала о тайном желании Софьи занять российский престол. Цари­ца писала, что уже изготовлен её портрет в полном царском облачении с короной на голове, державой и скипетром в руках. Казалось, Петра мало беспокоили жалобы матери. Тогда царица решила женить сына, на свой вкус выбрав ему невесту — Евдокию Лопухину, белолицую, статную и здоро­вую девушку. Свадьба состоялась зимой 1689 г., а в конце апреля, лишь сошёл лёд с Плещеева озера, Пётр вновь отправился к своим кораблям, забыв на время мать, жену, козни сестры, престол и государство.

Летом 1689 г. Пётр вернулся в Преображенское. В тот же день Софья в Москве объявила, что собирается отправиться на богомолье в Донской монастырь, и приказала собрать стрельцов для своей охраны. Стрельцы стянулись в Кремль. Неожиданно среди них распространился слух, что в отсутствие царевны Пётр собирается со своими потешными напасть на Кремль, убить царя Ивана и его сестёр. Стрельцы всполошились, ударили в набат, заперли ворота, послали за подмогой.

Верные люди дали Петру знать о происходящем в Москве. Разбуженному среди ночи Петру пригрезилось, что стрельцы идут в Преображенское грабить и убивать. В сильном испуге он бросился бежать, забыв обо всём. Но и успокоив­шись, он побоялся вернуться обратно и поскакал в Троице-Сергиев монастырь искать спасения за его могучими башнями и толстыми стенами. Туда к нему отправились мать, жена, сподвижники и верные потешные полки. С каждым днём вокруг Софьи оставалось всё меньше и меньше единомыш­ленников. Она вынуждена была искать при­мирения с братом, а он приказал правительнице отречься от власти и уйти в монастырь.

АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ

Победив в схватке с сестрой, Петр вновь предался своим прежним забавам, позволив цар­ствовать матери. Наталья Кирилловна стала пол­новластной правительницей, хотя современники считали, что она «была править некапабель (т. е. неспособна. — Прим. ред.) и ума малого». Царица умерла в 1694 г., а в 1696 г. скончался соправитель Петра — Иван V. Вся власть оказалась в руках Петра I, и он почувствовал, что ничто в мире не может ей противостоять.

Проба сил состоялась во время Азовских походов. Что повлекло Петра и его потешные полки к Азовскому морю? Он не мог не знать, как трудны и безуспешны были военные походы русских войск против турок в 1687—1689 гг. Полки двигались по безлюдной, выжженной солнцем местности, по малярийным болотам и солончакам, где не было ни капли воды. Задолго до встречи с противником войско теряло много людей и лошадей. Пётр знал об этом, но на войну его влекли молодой азарт, желание усмирить татар, дать урок туркам и явить себя защитником христиан. Кроме того, он страстно хотел добраться до Каспийского и Чёрного морей, чтобы овладеть морской торговлей с Востоком. Результаты похо­дов оказались намного скромнее возлагавшихся на них надежд. Азов, однако, ценой больших усилий и потерь удалось взять. У России теперь появился свой флот на Чёрном море. Но от дальнейшего продвижения пришлось отказаться...

494

 

 

 

«ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО»

Пётр был на театре военных действий, когда началась подготовка большого посоль­ства в Европу. Весной 1697 г. посольство, наз­ванное «Великим», тронулось в путь. Его возглав­ляли ближайшие соратники Петра — Ф.Я. Лефорт, Ф.А. Головин и П. Б. Возницын, которых сопро­вождали тридцать молодых добровольцев из дво­рян. Был среди них и царь Пётр, скрывавшийся под именем Петра Михайлова. Поездка царя в составе посольства являлась нарушением старо­давней традиции, не позволявшей венценосным особам посещать другие страны. Посольству пред­стояло выполнить несколько важных заданий: опо­вестить западные державы об успешном правлении царя Петра, поднять престиж России сообщениями о победах русского оружия в Азовских походах, заручиться поддержкой европейских стран в борь­бе против Турции и Крымского ханства и, наконец, пригласить на службу в Россию как можно больше иностранных специалистов различных профессий, в первую очередь знатоков военного и морского дела.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org