Студия мемориальной архитектуры А.Шмелева

Интерфакс религия надгробие на могиле Студия мемориальной архитектуры А.Шмелева.



 
Предыдущая Следующая

Знакомство с обычаями, законами, наукой, техникой и политическим устройством евро-

496

 

 

 

пейских стран внушило Петру мысль о необхо­димости «капитального ремонта» России, иными словами — преобразования всех сфер русской жизни по европейским образцам.

ПЁТР I КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ И ПОЛКОВОДЕЦ

Одетый в Преображен­ский сюртук европей­ского покроя, Пётр I по образу мыслей всегда оставался русским само­держцем. Узнав во вре­мя пребывания за границей, что вновь восстали стрельцы, он срочно возвратился в Россию. За один лишь осенний день 1698 г. на Красной площади были казнены 200 стрельцов, причём Пётр настаи­вал, чтобы роль палачей исполняли сановники из его свиты. Лефорту удалось уклониться от этой «милости», сославшись на религиозные убежде­ния. Александр Меншиков, наоборот, хвастался тем, что лично отрубил головы двадцати бунтовщи­кам. Таким образом все сподвижники Петра ока­зались связанными страшной кровавой порукой. Ещё больше крови было пролито во время подавле­ния казачьего восстания под предводительством Кондратия Булавина в 1707 — начале 1709 гг.

Вся противоречивость характера Петра I про­явилась во время строительства новой столицы — Санкт-Петербурга (см. ст. «Основание Санкт-Петер­бурга»). С одной стороны, намереваясь встать твёрдой ногой на Балтике, Россия должна была получить опорный пункт и базу для флота. Но с другой — гибель тысяч людей в ходе строительства города показывает, какой дорогой ценой обхо­дилось порой воплощение государственной воли царя. Не щадя себя, не умея беречь своё здоровье и жизнь, он не жалел и своих подданных, легко жертвуя ими ради великих замыслов.

Когда Петру I напоминали о бессмысленной жестокости по отношению к стрельцам, вина которых едва ли могла быть доказана судебным порядком, он заявлял: «С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивы­ми способами, а с русскими не так: если бы я не употреблял строгости, то бы давно уже не владел русским государством и никогда не сделал бы его таковым, каково оно теперь. Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей». Властитель по династическому праву, Пётр искренне полагал, что ниспослан России Божественным провидением; считал себя истиной в последней инстанции, человеком, не способным на ошибки. Меряя Россию на свой аршин, он чувствовал, что начинать преобразования необхо­димо с ломки старозаветных обычаев. Поэтому по возвращении из Европы Пётр I категорически запретил своим придворным носить бороды, дворя­нам повелел пить кофе, а солдатам приказал курить — в соответствии с «Воинским Артику­лом». Не злой по натуре, он был порывист, впечатлителен и недоверчив. Не умея терпеливо объяснить другим то, что для него было очевид­ным, Пётр, встречая непонимание, легко впадал в

СВАДЬБА ПЕТРА I

Свадьба Петра I состоялась 19 февраля 1712 г. в Петербурге. Почти за год до этого дня состоялась помолвка государя с женщиной, называвшейся в разное время различными именами и ставшей впоследствии русской императрицей Екатериной Алексеевной (Екатериной I).

Многие не одобряли женитьбы Петра на особе сомнительного происхождения (кроме того, была жива первая жена царя — Евдокия Фёдоровна Лопухина, с которой он обвенчался в 1689 г.). Такую же позицию занимало и духовенство. Зная об этом, Пётр решил обвенчаться со своей избранницей не как царь всея Руси, а как частное лицо в чине контр-адмирала флота. Этот чин он «исхлопотал себе» за личные заслуги при разгроме шведов под Полтавой.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org