Предыдущая Следующая

Самую большую группу среди княжеских печатей Древней Руси составляют экземпляры с изображением двух святых — на лицевой и оборотной сторонах. Что означает подобная компо­зиция? Дело в том, что русские князья имели два

имени — мирское (светское) и данное при крещении (христианское). В летописи указывалось мирское имя князя, печать же даёт крестильное имя. Изображение того или иного святого на княжеской печати указывает на крестильное имя князя, изображение двух святых (на лицевой и оборотной сторонах) — на его христианское имя и отчество. Подобные печати принадлежали нов­городским, киевским, черниговским, смоленским и другим русским князьям.

Кроме княжеских существовали буллы церков­ных иерархов — митрополитов, епископов. Древ­нейшей церковной печатью является булла митро­полита Феопемпта, присланного в Киев из Визан­тии в середине XI в.

Известны печати представителей княжеской администрации: например, знаменитая булла с надписью «От Ратибора» принадлежала намест­нику великого князя киевского в Тмутаракани Ратибору.

От времён Древней Руси сохранилось несколько сотен свинцовых булл. Они были найдены при археологических раскопках, документов при них, к сожалению, не обнаружено. Грамоты с печатями, дошедшие до нас от столь далёких времён, — большая редкость. Самая известная из них — жалованная грамота, данная в ИЗО г. киевским князем Мстиславом Владимировичем и его сыном Всеволодом новгородскому Юрьеву монастырю на волость (область) Буец и серебряное блюдо. Подтверждал подлинность акта хрисовул — «золо­тая булла». В настоящее время доказано, что сохранившаяся при грамоте вислая печать изна­чально не имела к ней отношения и принадлежала князю первой половины XIII в. Ярославу Всево­лодовичу, т. е. она «моложе» грамоты на сто лет.

Наибольшее количество русских печатей-булл обнаружено в Новгороде. Там, на территории Городища, где на протяжении всего периода существования Новгородской республики была резиденция князя и его администрации, находился архив. Остатком этого архива и являются много­численные печати от хранившихся в нём доку­ментов. По этим печатям учёные восстановили структуру органов власти, которым на протяжении столетий принадлежало право подтверждать под­линность официальных документов. Печатей кня­зей, архиепископов (владык), должностных лиц (посадников, тысяцких) находили здесь сотни (т. е. «Господин Великий Новгород»). Известно, например, более 40 экземпляров печатей Алексан­дра Невского. На них — Святой Александр с мечом и щитом, а также Святой Фёдор (патрон князя Ярослава, отца Александра Невского) с мечом и щитом. Иногда Святой Александр изображается в виде всадника. Любопытно, что голову всадника украшает корона, т. е. он олицетворяет самого князя. Республиканские органы власти пред­ставлены самыми разными печатями: например, новгородский Совет Господ — печатями с харак­терными надписями: «Печать Великого Нов­города», «Новгородская печать» и другими; основ-

28

 

 

 

ные  территориальные  части   города  (концы)  — «кончанскими» печатями.

Много металлических печатей обнаружено при. раскопках Пскова; они найдены также и в других русских городах, где наряду с буллами употребля­лись и прикладные печати-оттиски на воске. Археологами обнаружено немало перстней-печа­ток (особенно на юге Руси), а также металличе­ских, деревянных, костяных печатей-матриц во многих древнерусских городах.

С XIV в. русские печати постепенно изме­няются. Например, княжеские печати, ещё почти сто лет сохранявшие на лицевой стороне изоб­ражение святого патрона, на оборотной приобре­тают строчную надпись, содержащую имя и титул владельца. При грамотах, написанных на пер­гаменте, до наших дней сохранились привешенные к ним позолоченные серебряные буллы великих князей московских — Ивана Даниловича Калиты, Семёна Ивановича Гордого, Ивана Ивановича Красного, Дмитрия Ивановича Донского и его сына Василия Дмитриевича. На каждой из них изоб­ражение святого покровителя сопровождается обязательной надписью: «Печать великого князя (имя)», «Печать князя великого (имя князя) всея Руси».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org