Предыдущая Следующая

Поселения в древности были самыми раз­личными: стоянки в пещерах или в горах, посёлки на глинобитных площадках, на сваях посреди водных пространств и т. д. Неукреплённые посе­ления археологи именуют селищами, а укреплён­ные — городищами. Кроме поселений к главным археологическим памятникам относятся древние погребения — различного рода могилы, раскопки которых позволяют судить не только о рели­гиозных представлениях древних людей, но и о многих других сторонах их жизни. В древних могилах археологи, как правило, находят целыми те вещи, которые, по представлениям многих народов, должны сопровождать умершего в за­гробный мир (посуда, украшения, предметы религиозного культа, одежда, орудия труда, т. е. так называемый погребальный инвентарь). Иногда погребения представляют собой весьма сложное сооружение с большим количеством погребального инвентаря — к таким относятся в первую очередь различные курганы.

10

 

 

 

Первым значительным открытием, заставив­шим обратить внимание на славяно-русские древ­ности, был клад, найденный на городище Старая Рязань в 1822 г. Во время пахоты крестьянин Ермолаев нашёл золотые бляхи, медальоны и бусы, получившие в научной литературе название «ря­занские бармы». Сокровища были отправлены в Петербург, и через некоторое время Ермолаев получил именной императорский указ и 10 тыс. рублей (огромная по тем временам сумма) в награду за находку.

АРХЕОЛОГИЯ ГОРОДОВ

В изучении средневековой Руси ведущим направлением являет­ся археология городов. Впервые города на Руси упоминаются в письменных источ­никах IX в. (в «Повести временных лет» и в сообщении анонимного географа из Баварии). Все­го в летописях, грамотах и других памятниках древнерусской письменности названо около 400 поселений. Но по материалам археологических на­блюдений к середине XIII в. учёные насчитывают 758 существовавших в то или иное время древ­нерусских укреплённых поселений. В это число вошли остатки как живых городов, так и уже прекративших к тому времени своё существование по тем или иным причинам. Причём городища по размерам очень отличаются — от 0,1 до 100 га укреплённой площади. Три четверти укреплённых поселений в Древней Руси не превышали по пло­щади 1 га, а почти половина — занимала менее одной трети гектара.

Что заставляет считать укреплённое поселение городом? Типично для города наличие крепости, дворов (усадеб) знати, ремесленного посада, лавок торговцев и рыночной площади, административ­ных учреждений и церквей. Процесс становления города был длительным и многообразным, и в Древней Руси город возникал чаще всего как центр сельской округи, с которой был тесно связан.

На определённом этапе своего развития город должен был защищать себя укреплениями (рвами и валами с деревянными оборонительными соору­жениями), которые редко охватывали всю его территорию.

Первые древоземляные укрепления были не­сложными по своей конструкции; опирались они в основном на защитные свойства рельефа той местности, где возникали. До X в. на территории Руси был распространён тип укреплённого посе­ления при слиянии рек или реки и оврага, так называемый мысовый тип городища. Отличи­тельной особенностью русских «градодельцев» было умение выбрать красивое место для горо­дища. Такие места были не только хорошо защищены самой природой, выгодны в стратегиче­ском отношении, но и красивы: первопоселенцы заботились о защитных свойствах природных объектов (наличие рек, озёр, оврагов, холмов и т. п.) и об эстетическом восприятии пейзажа окружающей   местности.   Это   было   необходимо,


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org