Предыдущая Следующая

На'ручи, шестипучевые звёздчатые копты (подвески), перстни, браслеты, шейные гривны и многое другое. Учёные полагают, что эти сокровища собирались в течение длительного времени. Последними их вла­дельцами, видимо, были члены семьи защищавшего Москву от монголо-татар и трагически погибшего князя Владимира Юрьевича, внука Всеволода Большое Гнездо.

Долгое время историков волновали причины стремительного возвышения Москвы в XIV в. Как пока­зали раскопки, основы будущего могущества были заложены ещё в XIII в. Напластования этого времени в Кремле беспрецедентны по мощности, что свидетельствует об очень интенсивном развитии города. Даже после нашествия Батыя рост городской территории продолжался. Рядом со зданием Государственного Исторического музея раскопан сруб из еловых брёвен, построенный ровно через 10 лет после разорения Москвы Батыем, в 1248 г. Уже в конце XIII в. князь Даниил Александрович, младший сын Александра Невского, поставил в Кремле первый белокаменный собор — древнейшую каменную постройку Москвы, по каким-то причинам оставшуюся не замеченной летописцами. Всё это свидетельствует о бурном экономическом росте города в период правления первых князей москов­ского дома.

Не так давно найдена первая московская берестя­ная грамота (XV в.) — отрывок письма. Иногда археологи обнаруживают такие тонкости, которые невозможно и представить. Кто, например, мог предполагать, что недалеко от Лобного места и По­кровского собора, «что на рву» (храма Василия Бла­женного), в основании культурного слоя находится пашня XIIIX/V вв.? А вымощенная брусчаткой Крас­ная площадь, сердце Москвы, — всем ли известно, как она возникла, каков был её первоначальный облик? В результате раскопок установлено, что до конца XV в. здесь располагались посадские усадьбы москвичей. Но застройка посада, примыкавшего с востока к только что возведённым кирпичным стенам Кремля, погибла при пожаре 1493 г., и всё пространство перед стенами шириной в 109 сажен (232 м) от Неглинной до Москва-реки по велению Ивана III было превращено в площадь. Позднее она получила название «Красная», что значит «красивая». В конце XV — начале XVI вв. площадь была вымощена мелким гравием и обломками кирпича.

11

 

 

 

АРХЕОЛОГИЯ НОВГОРОДА

Древний Новгород можно по праву назвать уникальным археологическим памятником. Новгород занимал выдающееся место в истории Руси, и поэтому к нему давно привлечено внимание археологов.

Систематическое археологическое изучение Новгорода ведёт начиная с 1932 г., уже более 60 лет, Новгородская археологическая экспедиция — крупнейший научный коллектив, который возглавлял А. В. Арциховский, а ныне — академик В. Л. Янин. Столь пристальное внимание учёных к Новгороду не случайно. Новгородский культурный слой имеет ряд особенностей, делающих его настоящей находкой для археолога: прекрасная сохранность во влажной почве всех предметов, в первую очередь дерева и других органических материалов; большая мощность слоя и отсутствие перекопов. В Новгороде можно не только пройти по мостовым XXV вв., войти в усадьбу и жилой дом средневекового горожанина, но и представить себя в окружении его повседневной об­становки. Бесценную помощь археологам, рабо­тающим в Новгороде, оказывает дендрохронология — метод датирования деревянных сооружений по годичным кольцам брёвен с точностью до одного года, открытый американскими учёными и широко применявшийся к древнерусским материалам известным археологом Б. А. Колчиным. Для каждого дома, частокола, мостовой, крепостной стены определяется точная дата постройки, а каждая вещь, найденная в земле древнего Новгорода, датируется с точностью до 17—20 лет.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org