Предыдущая Следующая

В 1716 г. царь отдал распоряжение представить проекты застройки. Был принят чертёж Доменико Трезини, согласно которому остров должна была прорезать сеть каналов. «Если Бог продлит жизнь и здравие, — любил говаривать царь-реформа­тор, — Петербург будет другой Амстердам». (Па­мять об «амстердамском» проекте Васильевского острова сохранилась в названиях улиц — они именуются «линиями» — и строгом геометриче­ском рисунке кварталов. Что касается каналов, то они были засыпаны в середине XVIII в.) Здесь начали возводить здание 12 коллегий (1718— 1738 гг.), Гостиный двор, Кунсткамеру. Сюда с Городового острова планировалось перенести порт.

ПЕТЕРБУРГ — ЦЕНТР

«НОВОЙ» КУЛЬТУРЫ

И НАУКИ

Одновременно с гра­достроительными ра­ботами шло станов­ление новой общест­венной и культурной жизни невской столицы. А.С. Пушкин отмечал, что в результате петров­ских войн «европейское образование причалило к берегам завоёванной Невы».

В Петербурге открылись учебные заведения, ориентированные на светские знания. В 1715 г. сюда из Москвы переводится Навигацкая школа, получившая название Морской академии. Прини­мали учеников артиллерийская, инженерная, ме­дицинские школы. Для детей мастеровых, матро­сов и «прочих людей» открывается русская школа.

Были созданы первые в России музеи. В Цейхгаузе Петропавловской крепости «для памя­ти» начали собирать военные трофеи, положившие начало коллекциям Военно-исторического музея. Действующая с 1709 г. «Модель-камора» стала родоначальницей Военно-морского музея. Для царской Кунсткамеры привозили из разных угол­ков страны и выписывали из-за границы «махи­ны», «монстры», «раритеты» и прочие диковины. Открытая в 1719 г., Кунсткамера стала первым русским музеем. («Я хочу, чтобы люди смотрели и учились», — заявил царь и... отдал распоряжение подносить посетителям музея, как дорогим гостям, рюмку водки с закуской.) В это же время начала работать первая общественная библиотека. В ней можно было ознакомиться с книгами, изданными как в России, так и за границей, а также получить их на дом.

С 1719 по 1734 г. на Васильевском острове для Кунсткамеры и библиотеки построили специаль­ное здание, в боковых корпусах которого рас­полагались анатомический театр, музей, библиоте­ка, кабинет редкостей и обсерватория.

В. А. Серов. «Пётр I».

участии сестры Петра Натальи Алексеевны (царев­на сама писала пьесы) давал представления театр. В 1723 г. вышел указ о постройке театрального здания на реке Мойке. В праздничные дни устраивались народные гулянья, иллюминации, военные смотры.

Постепенно складывался особый петербургский быт горожан. Он становился более открытым, особо ценилась общительность, «людскость». Начиная с 1710 г. в Петербурге женщины высших слоёв общества стали участвовать в общественных увесе­лениях, праздниках, приёмах, а с 1718 г. — и в первых русских балах («ассамблеях»). Отныне двери домов знатных петербуржцев распахнулись перед дворянским обществом. В гостиных и залах звучала музыка, устраивались танцы на европейский манер, велись беседы о политике, на­учных трактатах, искусстве, модах. Для обучения молодых дворян европейскому этикету было напечатано специальное пособие «Юности честное зерцало», впервые изданное в 1717 г.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org