Предыдущая Следующая

ЦЕРКОВНЫЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА I И ЕКАТЕРИНЫ II

Преобразователь России царь Пётр Великий с по­мощью крутых мер стремился превратить церковь в одну из деталей чиновничье-бюрократической машины империи. После кончины пат­риарха Адриана (1690—1700 гг.) он запретил изби­рать нового главу церкви, а в 1721 г. учредил особую «духовную коллегию» — Святейший пра­вительствующий синод, во главе которого стоял назначаемый царём гражданский чиновник — обер-прокурор. Таким образом, на два века в Рос­сии было ликвидировано патриаршество.

Завершая начатую ещё Иваном III борьбу за возвращение государству монастырских земель­ных владений, правительство Екатерины II в 1764 г. провело секуляризацию церковных земель, в результате которой около 2 млн. крестьянских душ, прежде принадлежавших церкви, перешли в ведение особого государственного учреждения — Коллегии экономии. Кроме того, в ходе этой реформы были упразднены сотни мелких монасты­рей, а более крупные разделены на три класса. Содержание монахов, а также епископских кафедр

отныне осуществлялось за счет казны. Приходские священники по-прежнему жили за счёт своих прихожан, а также обработкой небольшого клочка земли, принад­лежавшего данной церкви.

Петровские и екатерининские реформы до­стигли своей цели: отныне Русская Православная церковь не могла проявлять ни малейшей са­мостоятельности в общественно-политических во­просах. Это стало одной из причин быстрого падения её авторитета не только среди образо­ванной части общества, но и в народе. Тысячи и тысячи людей тайно и явно порывали с официаль­ным православием и обращались в приверженцев различного рода религиозных движений, не при­надлежавших к господствующей церкви, в первую очередь — старообрядчества.

ЦЕРКОВЬ В СССР

Падение самодержавия в феврале 1917 г. поставило перед церковью новые проблемы. Был созван По­местный собор, на котором решено было восста­новить патриаршество. 28 октября 1917 г. патри­архом был избран митрополит Московский Тихон (Белавин) (1917—1925 гг.). Положение церкви рез­ко осложнилось после прихода к власти большеви­ков в октябре 1917 г. Между Советской властью и церковью изначально сложились весьма напря-

Митра первого русского патриарха Иова.

559

 

 

Патриаршая митра.

жённые отношения, обусловленные как теорией, так и практикой большевизма. Внутри церкви — вероятно, не без поддержки со стороны властей — возник «обновленческий» раскол. «Обновленцы» выступали за радикальный пересмотр многих тра­диционных установлений православной церкви, за тесное сотрудничество с новой властью.

После кончины патриарха Тихона церковью недолгое время управлял в качестве местоблюсти­теля, т. е. лица, временно заменяющего патриарха, митрополит Крутицкий Пётр (Полянский), а после его ареста — митрополит Нижегородский (позд­нее — Московский) Сергий (Страгородский).

История русской церкви в 20-е и 30-е гг. XX столетия — как и история всей страны — по-настоящему ещё не изучена и не написана. Однако очевидно, что эпоха гонений вызвала новый подъём религиозных чувств, породила новых героев и мучеников за веру.

Активное участие православной церкви в обще­народной борьбе с гитлеровской агрессией, а также соображения политического характера заставили

Сталина прекратить гонения на церковь и даже дать разрешение на избрание нового патриарха. 8 сентября 1943 г. им стал митрополит Москов­ский Сергий (Страгородский) (1943—1944 гг.). Вскоре после его кончины был избран новый глава Русской Православной церкви: этот высокий сан принял митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) (1945—1970 гг.). С 1971 по 1990 г. патриарший престол занимал Пимен (Извеков). Его преемником стал ныне здравствующий патри­арх Алексий II (Ридигер).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org