Предыдущая Следующая

534

 

 

Из Голландии посольство прибыло в Вену для переговоров с императорским двором о союзе против Турции. Здесь неожиданно было получено известие о восстании стрельцов в Москве. Вместе с Петром в Россию возвратился и Лефорт. Едва ли он принимал непосредственное участие в подавле­нии восстания и казни стрельцов. Скорее всего он предпочёл заняться оборудованием своего велико­лепного дворца, построенного в его отсутствие на деньги царя. Но недолго пришлось царскому фавориту веселиться в новом прекрасном дворце. 12 февраля 1699 г. было отпраздновано новоселье с участием трёхсот гостей, 23 февраля Лефорт заболел горячкой, а 2 марта скончался. Узнав о его смерти, Пётр воскликнул: «На кого могу я теперь положиться? Он один был верен мне!»

Верному соратнику государя были устроены пышные похороны. Есть свидетельство, что Пётр хотел по­ставить памятник Лефорту и другим своим выдающимся приближённым в Петербурге в Александро-Невском монастыре. Он говорил: «Лю­ди эти своею правдивостью и заслугами — вечные памятники для России». Но это намерение не было осуществлено, а впоследствии и сама могила Лефорта затерялась.

Неутомимый женевец, приохотивший Петра к западноевропейским обычаям и, возможно, кос­венно повлиявший на весь ход исторического развития страны, остался в памяти народной лишь в названии одного из старинных московских районов.

ПЁТР АНДРЕЕВИЧ ТОЛСТОЙ

(1645-1729)

Когда Лев Толстой задумал написать роман об эпохе Петра Великого, он обратился к биографии своего далёкого предка — графа Петра Андреевича Толстого. Он и не подозревал, что этот петровский вельможа имел непосред­ственное отношение к появлению в России предка одного из гениев русской литературы — Александ­ра Сергеевича Пушкина...

В начале своей карьеры Пётр Толстой не мог и предполагать, какое будущее его ждёт, не думал, что ему предстоит блистать при российском и европейских дворах, сидеть в турецком заточении и окончить свои дни в каменном мешке Соло­вецкого монастыря. Его ждала заурядная военная карьера дворянина не очень знатного рода. Пётр Андреевич Толстой родился в 1645 г. Детство и юность его прошли в военных походах, участником которых был его отец, Андрей Васильевич, получивший в 70-х гг. XVII в. чин думного дворянина и назначенный товарищем воеводы князя Василия Васильевича Голицына в Большом полку.

И.Г. Таннауэр. Портрет П. А. Толстого.

535

 

 

КАРЬЕРА П. А. ТОЛСТОГО

 Толстого примечательна во многих отношениях. Пётр Андреевич был единственным сподвижником Петра, который начи­нал свою карьеру его противником, а заканчивал его верным слугой. Чтобы совершить подобную метамор­фозу, надобно было преодолеть косность и консер­ватизм среды, на которую он поначалу ориен­тировался. В ряды сподвижников Петра Толстой влился в зрелые годы, и, несмотря на это, он с усердием стал постигать новое, причём в процессе не обучения, как то делали его более молодые современники, а переучивания. Это всегда сложно и трудно.

Вряд ли среди дипломатов, которыми располагал царь в самом начале XVIII в., можно было найти более подходящую кандидатуру на должность русского посла в Стамбуле, чем Пётр Андреевич. Вряд ли, далее, кто-либо мог проявить столько на­стойчивости, изворотливости и гибкости, как Толстой. Здесь важен итог его нелёгкой службы, выразившийся в том, что ему удалось предотвратить выступление против России Османской империи в тот период Северной войны, когда это выступление таило для нашей страны наибольшую опасность».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org