Предыдущая Следующая

Уже во второй половине XV в. на основе «Жития Стефана Пермского», созданного Епифанием Премудрым, агиограф Пахомий Серб (Ло­гофет) написал Службу святителю. В XVII сто­летии почитание Стефана из местного стало общерусским. В землях по реке Вычегде и её притокам даже в XIX в. бытовало немало преданий о Святом Стефане, чтились места, связанные с его именем.

 

 

 

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ — ОСНОВАТЕЛЬ И ИГУМЕН ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ

Будущий подвижник родился в первой четвер­ти XIV в. в Ростовской земле. Дата его рождения точно неизвестна: на основании косвенных свидетельств источников одни исто­рики называют 1322 г., другие — 1314 г. Согласно древнему ростовскому преданию, родители Сер­гия — боярин Кирилл и его жена Мария — жили не в самом городе, а в его окрестностях. Их усадьба находилась в трёх верстах к северо-западу от Ростова — там, где позднее возник Троицкий Варницкий монастырь.

О жизни и учении Сергия известно очень мало. До наших дней не сохранилось каких-либо его произведений — посланий, поучений, проповедей. То немногое, что мы знаем о «великом старце», как называли Сергия современники, содержится глав­ным образом в его житии. Оно написано учеником Сергия монахом Епифанием Премудрым в 1417— 1418 гг. В середине XV в. труд Епифания был отредактирован другим известным книжником — Пахомием Сербом (Логофетом) — и лишь в таком виде дошёл до наших дней. Насколько это было возможно в рамках избранного им жанра, Епифаний сумел показать подлинное величие и обаяние личности своего учителя. Дополняя рассказ агиографа (автора жития) сведениями, почерпнутыми из летописей и других исторических источников, можно воссоздать основные вехи земного пути Сергия, понять истоки его прижизненной и посмертной славы.

Былое величие Ростовской земли и её трагиче­ский упадок, вызванный распрями князей и частыми нашествиями татарских «ратей», во многом определили формирование личности Варфоломея (так звали Сергия до пострижения в монахи). Именно Ростов с его древними соборами и монастырями был в то время одним из круп­нейших религиозных центров Северо-Восточной Руси. Здесь сохранялась древняя киевская и византийская духовная традиция, великим про­должателем которой суждено было стать Вар­фоломею. Именно в Ростове, как нигде на Руси в ту пору, остро ощущалась тяжесть ордынского ига, в свержении которого сыну Кирилла довелось сыграть немалую роль.

Согласно житию, Варфоломей уже с детства был отмечен Божьей благодатью. Многочисленные чудесные знамения (знаки, приметы) убеждали Кирилла и Марию в «богоизбранности» их сред­него сына. Незадолго до рождения Варфоломея его мать была в церкви на воскресном богослужении. Трижды, в самые важные моменты литургии (церковной службы), младенец прокричал во чреве матери. В первый год жизни он отказывался от материнского молока в «постные» дни недели — среду и пятницу. Достигнув семи лет, Варфоломей чудесным образом овладел грамотой — с помощью ангела, явившегося ему в поле под дубом в виде старика-монаха. Можно по-разному толковать эти известия. Однако вряд ли стоит сомневаться в том, что уже в отроческие годы Варфоломей ощутил на себе печать избранничества.

Около 1328 г. великий князь московский Иван Калита, получив от хана Узбека ярлык (грамоту) на великое княжение Владимирское, принялся сводить счёты со своими недругами в Северо-Восточной Руси. В Ростове, где было немало сторонников тверских князей, его воеводы учи­нили подлинный погром. Часть ростовчан была принудительно переселена в московские земли. Среди них был и боярин Кирилл со своим семейством. Они стали жить в селе Радонежском (Радонеж), на лесной и безлюдной северо-восточ­ной окраине Московского княжества.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org