Предыдущая Следующая

В юности Варфоломей твёрдо решил принять монашеский постриг и начать жизнь отшельника. Однако лишь после смерти родителей, оставшихся

Постник человек, строго соблюдающий посты. У монахов подвигом постничества считается строгий отказ от вкушения «скоромной» пищи (мяса, молока и др.).

Отшельник человек, ведущий уединённый образ жизни.

Затворник монах-отшельник, не выходящий из собственной кельи и принявший обет безмолвия.

576

 

 

на его попечении после женитьбы братьев, он смог осуществить свой замысел. Вместе со старшим бра­том Стефаном, который после безвременной кончи­ны жены принял монашество, Варфоломей посе­лился среди глухого леса в урочище (на холме) Маковец, отдалённом от Радонежа на расстояние око­ло 12 вёрст. Точная дата поселения братьев на Маковце неизвестна. Судя по всему, это произошло в 1337 г.

Братья выстроили бревенчатую келью и неболь­шую церковь во имя Пресвятой Троицы. Образ Троицы (единого в трёх лицах Бога — Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой) служил в ту эпоху символом любви и единения. Всю жизнь радонеж­ский подвижник стремился к установлению еван­гельских, братских отношений между людьми. И потому современники с полным основанием назы­вали его «учеником Святой Троицы». Знаменитая икона «Троица» была написана Андреем Рублёвым «в похвалу» Сергию и находилась над гробницей великого старца.

Вскоре Стефан, не выдержав суровой жизни в лесу, ушёл с Маковца. Он поселился в Москве, в Богоявленском монастыре. Варфоломей остался один, упорно не желая вернуться к людям и начать жить «как все». Изредка его навещал некий «игумен Митрофан», о котором известно только одно: именно он постриг юношу в монахи и дал ему новое имя — Сергий.

Во имя чего же Варфоломей-Сергий терпел холод, голод и одиночество в лесной глуши? Понять глубокий духовный смысл появления на русской земле «пустынничества» (от слова «пустынь» — небольшой мо­настырь в безлюдных, диких местах), этой древнейшей формы монашества, можно лишь усвоив ту систему ценностей, то христианское мировоззрение, которые господствовали в средне­вековой Руси. Здесь уместно будет привести слова историка В.О. Ключевского: «...Древнерусское монашество было точным показателем нравствен­ного состояния своего мирского общества: стрем­ление покидать мир усиливалось не оттого, что в миру скоплялись бедствия, а по мере того, как в нём возвышались нравственные силы. Это значит, что русское монашество было отречением от мира во имя идеалов, ему (миру. — Прим. ред.) непосильных, а не отрицанием мира во имя начал, ему враждебных».

Н.К. Рерих. «Сергий-строитель».

577

 

 

Дикие звери у кельи Святого Сергия в дремучем лесу. Миниатюра из рукописного жития.

сан священника. Вскоре в Троицком монастыре был введён общежительный устав. Это было смелым новшеством, т. к. почти все русские монастыри того времени придерживались так называемого особножительного устава, при кото­ром каждый инок устраивался в обители так, как позволяли ему его средства. Приходя в монастырь, богатые и знатные люди пользовались здесь теми же привилегиями и благами, что и в миру.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org