Предыдущая Следующая

Особое место в биографии Сергия занимает эпизод, в котором ярко проявилась его патриотиче­ская позиция. В августе 1380 г., преданный своими недавними союзниками, князь Дмитрий оказался один на один с надвигавшимися на Русь много­тысячными татарской и литовской армиями. Нуждаясь в моральной поддержке и благословении на борьбу с врагами, Дмитрий отправился к Сергию на Маковец. Великий старец не только ободрил князя и предрёк ему победу, но даже отправил с ним двух своих монахов, Пересвета и Ослябю (см. ст. «Время Дмитрия Донского и Куликовская битва»). Их хорошо знали в Москве: до по­стрижения они были видными воинами в дружине Дмитрия. Оба они стали живым свидетельством того, что радонежский игумен — самый авто­ритетный в то время церковный деятель — признал войну с Мамаем священным долгом христиан.

Посылая своих иноков на бой с «погаными», Сергий нарушал церковные каноны, запрещавшие монахам брать в руки оружие. Во имя спасения Отечества он рисковал собственным «спасением души». Однако Сергий готов был принести и эту, самую тяжкую для монаха, жертву.

Ценой больших потерь войско князя Дмитрия добилось успеха в Куликовской битве. Между тем неподалёку стояли свежие силы великого князя литовского Ягайло, не успевшие прийти на помощь Мамаю. Есть основания полагать, что по просьбе князя Дмитрия Сергий посылал своего келаря (одно из монастырских должностных лиц) к союзнику Ягайло, рязанскому князю Олегу. По­сланец должен был убедить князя, чтобы он отговорил литовского правителя от похода на Москву.

Победа на Куликовом поле была одержана в день большого церковного праздника — Рождества Богородицы. Это было воспринято современника­ми как ещё одно явное свидетельство небесного покровительства Богородицы Русской земле. Сама эта идея возникла ещё во времена Киевской Руси и была развита Андреем Боголюбским применительно к Владимиро-Суздальской зем­ле. Иван Калита, посвятив главный храм Москвы Успению Богоматери, также настаивал на том, что именно его владения находятся под особым попечительством Пре­чистой.

Молитва Пресвятой Богородице сопровождала весь иноческий путь Сергия. На его родине, в Ростове, главный храм города был посвящён Успению Богоматери. Любимой келейной иконой подвижника была «Богоматерь Одигитрия» (Путеводительница). Согласно житию, он каждый день пел хвалебную песнь Пречистой — акафист.

Смерть митрополита Михаила-Митяя, предсказанная Святым Сергием. Миниатюра из рукописного жития.

579

 

 

Однажды Сергий долго и самозаб­венно молился перед иконой Бого­матери. Вероятно, это была та самая, небольшая по размерам, но очень выразительная по манере изображения икона Одигитрии, которая до сих пор хранится в музее Сергиева Посада (бывший Загорск) и, согласно старой монастыр­ской традиции, считается любимой келейной иконой Сергия.

Закончив молитву, старец обратился к своему ученику, келейнику (т. е. жившему с ним в одной келье монаху) Михею, со словами: «Чадо! Будь бдителен и бодрствуй, потому что видение чудесное и ужасное будет нам сейчас».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org