Предыдущая Следующая

И тут же раздался голос: «Вот Пречистая грядет!»

Услышав голос, Сергий стремительно вышел из кельи. «И вот свет ослепительный, сильнее солнца сияющий, ярко озарил святого; и видит он Пречистую Богородицу с двумя апостолами, Пет­ром и Иоанном, в несказанной светлости блис­тающую. И когда увидел Её святой, он упал ниц, не в силах вынести нестерпимый этот свет, —

повествует автор «Жития Сергия». — Пречистая же своими руками прикоснулась к святому, говоря: „Не ужасайся, избранник мой! Ведь я пришла посетить тебя. Услышана молитва твоя об учениках твоих, о которых ты молишься, и об обители твоей..."»

Богоматерь обещала Сергию и впредь защищать монастырь от опасностей и оказывать ему покро­вительство. «Сказав это, стала она невидимой».

Придя в себя и успокоившись, Сергий призвал к себе своих ближайших учеников и рассказал им о случившемся. Событие и впрямь было необычай­ным. Произошло чудо: человеку при жизни дано было увидеть Богородицу, причём не в «тонком сне», а наяву. Это, несомненно, было добрым предзнаменованием не только для Троицкого монастыря, но и для всей Руси. Автор жития не сообщает точную дату «явления», ограничившись лишь косвенным указанием — «быша сороковница Христова Рождества, день же пяток» (т. е. пят­ница). Некоторые биографы Сергия считали, что данное событие произошло в конце 1379 г., в обстановке тревожного ожидания большой войны с татарами. В этом случае оно приобретало особое значение, служило для русских людей пред­вестием грядущей победы над ордынцами.

Вскоре после кончины троицкого игумена «явление Богоматери Сергию» стало одной из тем для иконописцев. Они изображали «великого старца» предстоящим Пречистой. Одна из таких икон — «Явление Богоматери Сергию», написан­ная в конце XVI в. на доске от старой гробницы святого, — стала святыней русской армии. Она сопровождала русских воинов во многих военных кампаниях, начиная от войны с Польшей в 1654—1667 гг. и кончая Первой мировой войной.

Вечер жизни Сергия был тихим и ясным. Окружённый многочисленными учениками, горя­чо почитаемый всем народом — от великого князя до последнего нищего, — он неуклонно совершал свой иноческий труд на Маковце. До наших дней сохранился выполненный в первой четверти XV в. шитый покров с изображением Сергия. Полагают, что он передаёт реальные особенности внешности радонежского игумена. Необычайно выразительно скуластое худощавое лицо, обрамлённое копной густых рыжеватых волос и широкой, уже изрядно тронутой сединой бородой. Мастер сумел передать и отсутствующий, устремлённый «внутрь себя» взгляд слегка раскосых глаз. Облик аскета, отшельника подчёркивает длинный коричневый плащ, скрывающий фигуру старца.

Троице-Сергиев монастырь. Успенский собор.

580

 

 

 

Троице-Сергиев монастырь. Святодуховская церковь.

самые, идущие от Евангелия, слова, истинность которых Сергий свидетельствовал всей своей жизнью. Более всего он просил братию хранить любовь и единомыслие, душевную и телесную чистоту, смирение и «страннолюбив» — заботу о нищих и бездомных. 25 сентября 1392 г. великий старец отошёл в мир иной.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org