Предыдущая Следующая

583

 

 

Возмущённые этой расправой арис­тократы, сохранившие верность Василию Васильевичу, стали соби­раться вокруг его малолетних детей Ивана и Юрия, которые укрылись в Муроме. Тогда Шемяка решил обманом захватить наследников Василия, прозванного после ослепления Тёмным (т. е. сле­пым). Главная роль в этом замысле отводилась Ионе, епископу Рязанскому. Одни историки счи­тают, что он сознательно играл на руку Шемяке, другие склонны думать, что простодушный иерарх сам стал жертвой интриги, невольным пособником коварного галицкого князя. Так или иначе Иона поехал в Муром и вывез детей великого князя в Переславль-Залесский, где их уже ждал Шемяка. Вопреки своему обещанию освободить Василия Тёмного из-под стражи и дать ему вместе с детьми приличный удел галицкий князь велел отослать Ивана и Юрия к отцу в Углич, в заточение. Тогда Иона и другие епископы стали требовать, чтобы Шемяка сдержал своё слово и выпустил брата, дав ему самостоятельный удел. Одновременно с этим сторонники Василия Тёмного с оружием в руках выступали против Шемяки. Оценив сложившееся положение, галицкий князь осенью 1446 г. вместе с иерархами прибыл в Углич и там торжественно примирился с Василием, дав ему в удел Вологду. Тот в свою очередь дал клятву не искать более великого княжения и признал все права на него за Дмитрием Юрьевичем.

Однако это соглашение оказалось недолго­вечным. Сторонники Василия Тёмного требовали от него продолжить борьбу, т. к. только это давало им надежду на возвращение вотчин и чести. Прошло буквально несколько месяцев, и князь уступил их уговорам. Он поехал в Кирилло-Белозерский монастырь, где игумен Трифон освободил его от клятвы, данной Шемяке. После этого Василий через Тверь двинулся к Москве и без особого труда овладел столицей. Шемяка бежал в Галич, затем дальше на север — в Каргополь. Видя, что перевес сил оказался на стороне Василия, галицкий князь решил пойти на переговоры. Не веря более клятвам брата, Шемяка поставил условием своего приезда в Москву присутствие там митрополита Ионы: только он один имел доста­точно влияния на Василия Тёмного, чтобы удер­жать его от соблазна вновь нарушить клятву и захватить врага врасплох.

С какого времени Иона стал считаться «наре­чённым митрополитом» и начал управлять делами Митрополичьего дома? На этот вопрос историки отвечают по-разному. Существует мнение, что его ввёл на «двор митрополич» не кто иной, как Шемяка ещё в начале 1446 г. Так или иначе этот титул сам по себе ещё не означал верховенства Ионы среди русских епископов. Об этом сви­детельствует следующий факт. В декабре 1447 г. иерархи обратились с обличительным посланием к Шемяке, требуя от него решительного и беспово­ротного отказа от претензий на великое княжение. Среди подписавших его Иона, названный лишь епископом Рязанским, занимает третье место после епископов Ростовского и Суздальского.

Окончательно убедившись в верности Ионы, Василий Тёмный решился, наконец, на избрание митрополита собором епископов. В воскресенье, 15 декабря 1448 г., Иона был провозглашён главой автокефальной русской церкви.

Став первым в истории Московской Руси выборным митрополитом, Иона должен был выра­ботать принципиально новый стиль отношений между высшей церковной властью и великим князем. Здесь неуместны стали холодноватая вежливость и принцип обоюдной выгоды, преобла­давшие в отношениях московских князей с митрополитами-византийцами Киприаном и Фотием. Обращаясь к прошлому в поисках образцов для подражания, Иона выделял прежде всего митрополита Алексия (1354—1378 гг.), который тесно сотрудничал с московским боярским прави­тельством, но при этом никогда не был послушным исполнителем чужой воли. Такой тип поведения главы церкви Иона решил освятить канонизацией Алексия, которая была проведена в первые же месяцы его правления.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org