Предыдущая Следующая

Митрополит Алексий и юный Дмитрий Донской.

572

 

 

 

СТЕФАН — МИССИОНЕР, ПЕРВЫЙ ЕПИСКОП ПЕРМСКИЙ

Напряжённая духовная жизнь Северо-Вос­точной Руси второй половины XIV в. проявилась не только в реформировании монашеской жизни Сергием Радонежским, но и в расцвете религиозного творчества в самых раз­личных его формах. В одном ряду с такими виднейшими деятелями той эпохи, как митро­полит Алексий и Сергий Радонежский, стоит пламенный проповедник слова Божьего среди язычников-зырян, епископ Стефан Пермский. Отмечая общие истоки духовного подвига Алек­сия, Сергия и Стефана, замечательный русский историк В.О. Ключевский говорил: «Ни одного из этих имён нельзя произнести, не вспомнив двух остальных. Эта присноблаженная (т. е. вечноблаженная. — Прим. ред.) триада ярким созвездием блещет в нашем XIV веке, делая его зарёй политического и нравственного возрождения Рус­ской земли».

Стефан родился около 1340 г. в Устюге. Это один из древнейших городов Русского Севера; он издавна находился под властью князей Ростов­ского дома и был связан с Ростовом множеством нитей. Вместе с тем здесь сильно чувствовалось и новгородское влияние. Отважные землепроходцы, охотники на пушного зверя, искатели наживы и приключений — все они, прежде чем отправиться дальше по рекам Двина, Вычегда или Юг, останавливались в Устюге, на самом краю «право­славной земли Русской». Далее начинались об­ласти, населённые языческими северными наро­дами: «пермичами» (современные коми-зыряне), «вогуличами» (современные манси) и др.

Отец Стефана Симеон был клириком (т. е. принадлежал к служителям церкви) Успенского собора в Устюге. Уже в отрочестве научившись грамоте, будущий епископ читал на клиросе (месте для певчих) во время церковных служб, пел в церковном хоре. Любимым его занятием было чтение, и со временем жажда книжной пре­мудрости превратилась в настоящую страсть. Стефан покинул родные края и отправился в Ростов. Там, в Григорьевском монастыре, он принял монашеский постриг и погрузился в изучение одного из лучших книжных собраний тогдашней Руси.

За годы, проведённые в монастыре, Стефан изучил греческий язык, стал глубоким знатоком Священного Писания и «творений святых отцов». «Житие Стефана Пермского», созданное вскоре после его кончины известным агиографом (соста­вителем житий святых) Епифанием Премудрым, сообщает о том, что подвижник не только читал священные тексты, но и вдумывался в каждую строчку, пытаясь понять её сокровенный смысл. Он любил обстоятельно поговорить с умным собеседником, поспорить с ним о прочитанном. В этом свидетельстве Епифания звучит отголосок живого впечатления: агиограф жил в Ростове в одно время со Стефаном и лично знал его.

Помня апостольские слова «вера без дела мерт­ва», Стефан избрал себе дело, в котором гармони­чески соединились два главных его дара — вера и разум. С юности зная язык пермичей, земли которых начинались сразу за устюжскими окраи­нами, он составил для этого «бесписьменного» народа азбуку. Пользуясь ею, он перевёл на местное наречие важнейшие части Священного Писания. Но это была только часть задуманного Стефаном. Он мечтал совершить великое богоугод­ное дело: привести к спасению целый народ — «поганых» (т. е. не верующих во Христа) пермичей, обратив их в христианство. Энергия северных землепроходцев, усиленная проповедническим жа­ром, кипела в нём и требовала выхода.

В первой половине 1379 г. Стефан приехал в Москву. Для исполнения задуманного ему нужны были поддержка великого князя Дмитрия Ивано­вича и благословение митрополита. Сумев убедить московских правителей в серьёзности своих наме­рений, Стефан заручился их покровительством. Коломенский епископ Герасим поставил его в сан священника, а «наречённый митрополит» (т. е. на­званный, но ещё не поставленный в сан) Михаил-Митяй снабдил всем необходимым для освящения церквей.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org