Предыдущая Следующая

«Жалованной грамотой городам» было введено также особое звание «именитых граждан», полу­чить которое могли, с одной стороны, представите­ли городской интеллигенции (учёные, художни­ки), а с другой — наиболее имущие купцы (с капиталом свыше 50 тыс. рублей — банкиры, владельцы морских судов, ведущие оптовую загра­ничную торговлю). Объединение было искусствен­ным, и в 1807 г. звание именитых граждан для торгово-промышленных слоёв было отменено. Не удалась, таким образом, попытка создания своего рода переходного звена между купечеством и дворянством. Но в 1832 г. было учреждено звание почётных граждан (личных и потомственных), служившее поначалу отличием для купечества. Его могли получить купцы 1-й гильдии за 10-летний гильдейский стаж (позднее — 20 лет­ний) и 2-й гильдии — после 20 лет. Впоследствии эти звания могли приобретать и другие слои населения: дети личных дворян (не потомствен­ных), обер-офицеров, священников, артистов, вы­пускников ряда учебных заведений и др.

Сложившееся в результате екатерининских городских реформ купеческое сословие получило некоторые права самоуправления, которое находи­лось под бдительным контролем правительствен­ных органов, использовавших его в основном в

642

 

 

 

административных целях (ведение семейного гиль­дейского учёта, сбор различных налогов и взносов, выдача сословных и промысловых свидетельств).

В 1863 г. купечество было разделено на две гильдии, в которые вступали, приобретая (поку­пая) гильдейские и одновременно промысловые свидетельства соответствующих разрядов на торго­вые и промышленные предприятия с уплатой годового налога. На вступивших в купечество распространялись сословные льготы, утратившие значение в конце XIX в. с введением всеобщей воинской повинности, отменой подушной подати и заменой её подоходным промысловым налогом. Сохранившиеся сословные купеческие привилегии носили характер лишь внешних отличий, главным образом для первогильдейцев: право визита ко двору, ношения шпаги и губернского мундира, награждения орденами и медалями. Реальное значение имела только паспортная льгота, ос­вобождавшая купечество от необходимости про­писки, а для евреев — право жить не только в строго отведённых для них местах жительства. С

Неизвестный художник. Портрет купчихи с муфтой.

Неизвестный художник.

Портрет кашинской купчихи Ждановой.

этого времени состав купеческих корпоративных организаций (на местах они возглавлялись соб­ранием выборных и сословных старшин, а в Москве, Петербурге и Одессе — купеческими управами) начинает не только существенно сокра­щаться, но и меняться качественно, теряя свою профессиональную торгово-промышленную ориен­тацию.

Поскольку право на занятие предпринима­тельством было предоставлено законом всем со­словиям, рамки старой корпоративной купеческой организации стали тесными для нового торгово-промышленного класса. Так из купеческого «яй­ца» вылупился буржуазный «цыплёнок», а сослов­ная «скорлупа» осталась не у дел, хотя и просуществовала до октября 1917 г., сохранив только внешнее, чисто формальное значение.

 

 

 

КАЗАЧЕСТВО

Казачество — особое военное сословие в царской России — имеет вековую историю. Никто точно не знает, откуда пошло само слово «казак». Большинство учёных считают, что оно тюркского происхождения и означает «воль­ный человек». Другие полагают, что оно берёт начало в монгольском языке, где слово «ко» означает «броня», «латы», а слово «зах» — «межа», «граница», «рубеж», т. е. «козах» — «защитник границы». Есть и другие версии происхождения этого слова. Так или иначе, первое его появление в документах относится к 1444 г. Речь шла о так называемых городовых казаках, которые были обязаны нести гарнизонную и пограничную службу на укреплённых линиях по южным и восточным границам Руси. Именовались они по названию того города, где служили, имели собственных лошадей и снаряжение, освобожда­лись от податей и получали за свою службу денеж­ное жалованье и землю. Однако история собственно казачества связана в основном с так называемым вольным казачеством, появление которого боль­шинство учёных относят к началу XVI в.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org