Предыдущая Следующая

После окончания Смуты царь Михаил Фёдорович пожаловал купца Надею Светешникова высшим купе­ческим званием «гостя». В 20-е гг. XVII в. его пригла­шали на обеды к патриарху Московскому Филарету, присутствовал он и на приёме персидских послов у царя. За сравнительно короткое время Светешникову удалось стать одним из богатейших людей России. Будучи человеком близким к высшим сферам, он пользовался в своих предприятиях особым покрови­тельством властей. Его приказчики торговали от Ар­хангельска до Каспия и от Новгорода до Якутска. Наивысшие прибыли приносила Надее торговля сибир­ской пушниной. Но круг интересов энергичного купца и промышленника был гораздо шире. Светешников давал деньги в рост под проценты, брал на откуп патриаршие рыбные промыслы в Астрахани, был владельцем крупных предприятий в соляной промышленности, главным деятелем в экспедиции Василия Стрешнева, отправленной в 1633 г. в Пермскую землю на поиски золотых руд. Именно Надея Светешников вместе с «рудного сыску мастером» А. Петцольдом стал устрои­телем первого в России медеплавильного завода.

На Волге Светешникову принадлежал даже небольшой город Надеино Усолье, крепость которого была выстроена на средства неутомимого промышленника.

Будучи человеком богомольным и заботясь о своей душе, Светешников десятками покупал богослужебные книги в лавке Московского Печатного двора, снабжал ими церкви в своих обширных владениях, делал крупные вклады на заупокойные службы «по родителям» и на собственное поминовение после смерти.

Но драматичным был конец этого могущественного человека. В 1646 г. выяснилось, что он не может отдать государевой казне большой долг за меха, взятые для перепродажи. Тут же были забыты все его прошлые заслуги, и Светешникова поставили «на правёж» — т. е. деньги из него стали в буквальном смысле выколачивать. Будучи немолодым уже человеком, Надея не выдержал столь жестокого и унизительного испытания и умер.

Но предприимчивость отца унаследовал сын, Семён Светешников. Ему удалось выхлопотать возвращение своему семейству Надеиного Усолья и некоторых промыслов, конфискованных казной после смерти отца. Семён Светешников пользовался уважением богатейших московских купцов и располагал огромным состоянием. Однако отцовским наследством Семён владел и при­умножал его менее десятилетия: он ненадолго пережил Надею.

К сожалению, после смерти Семёна Светешникова в 1653 г. в этом роду предприимчивые люди перевелись. В 1659 или 1660 г. главное семейное богатство (город Надеино Усолье) сестра Надеи, Антонида, продала государевой казне за 6500 рублей. По тем временам это была колоссальная сумма.

менее она заложила основы городского, а по существу купеческого, самоуправления. Маги­страты, чуть позднее — шестигласные думы (органы городского самоуправления), хотя и ведали внутренней жизнью всего посадского общества (т. е. и купечества, и мещанства), выби­рались по имущественному принципу — «кто более объявит капитала, тому даётся место пред тем, кто менее объявит капитала». В результате должности городских голов занимали преимущественно име­нитые граждане, магистратских бургомистров и ратманов — первогильдейцы, слободских ста­рост — представители 2-й гильдии.

Само городское купечество состояло из трёх гильдий, разделённых имущественным цензом. Для вступления в 1-ю гильдию надо было иметь не менее 10 тыс. рублей капитала, во 2-ю — не менее 1 тыс. рублей, в 3-ю — не менее 500 рублей, с которых вступающий в гильдию купец обязан был платить 1% налога ежегодно. При этом купцы пользовались определёнными для каждой гильдии привилегиями: купцам 1-й гильдии разрешалось вести внешнюю торговлю, иметь фабрики и заводы; 2-й — внутренний оптовый и розничный торг; 3-й — мелочную торговлю «по городу и уезду». Были и другие отличия: первогильдейцы могли иметь морские суда (2-я гильдия — только речные), пользовались преимущественным правом при получении казённых подрядов и откупов, вместе со 2-й гильдией они освобождались от ряда казённых служб. У них был также ряд внешних преимуществ: они освобождались от телесных наказаний, могли ездить по городу в карете, запряжённой парой лошадей (2-я гильдия — в коляске парою).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org