Предыдущая Следующая

Экономические устои высших групп москов­ского купечества были подорваны в XVII в. «смутным» разорением страны и войнами с Польшей. Это вызвало резкое, в два с лишним раза, сокращение численности гостей, гостиной и сукон­ной сотен. Правительство пыталось пополнить их новыми людьми из «чёрных слобод» (т. е. казён­ных, государственных), одновременно укрепляя материальное положение старого купечества. Так, по случаю «вечного мира» с Польшей 1686 г. гости были пожалованы поместными и денежными окладами «за многия их службы и за денежныя подати» на военные нужды. Благодаря такой поддержке сложившиеся купеческие объединения устояли, хотя и были ослаблены.

640

 

 

 

Новые испытания на выживание пришли к ним с новым, XVIII столетием. Втянувшись в многолет­нюю тяжелейшую Северную войну, Пётр I вынуж­ден был искать всё новые и новые источники для пополнения казны. Введя монополию на пушнину и соль, он лишил многих гостей традиционных для них промыслов и торговли. Но самый сокруши­тельный удар по старому купечеству был нанесён налоговой политикой царя, носившей откровенно грабительский характер. Каждая десятая деньга купеческого дохода шла в казну (из 100 рублей государство забирало 10). Это был основной, ежегодно взимавшийся налог. Сверх того прави­тельство облагало купечество разовыми поборами, придумывая для этого различные поводы: новые таможенные пошлины и канцелярские сборы; подати на содержание драгун, рекрутов, попол­нение фуража и провианта для армии; налог на известь и дополнительные административные рас­ходы. В этих условиях лишь немногие семьи из гостей и гостиной сотни, как, например, Исаевы, Евреиновы, могли устоять и даже умножить состояние благодаря прямой протекции царя и поставкам товаров в армию. Большинство, и прежде всего основная масса торгово-посадского населения, было разорено уже в первые 10—15 лет XVIII в. Формула «выплатились и торгов у них никаких нет» очень точно отражает состояние торгующего сословия этого времени. Экономичес­ки ослабленное, без денег, оно было не в состоянии поддерживать торгово-промышленную жизнь страны.

Купцы. XVII в.

641

 

 

 

 

РУССКИЙ КУПЕЦ И ПРОМЫШЛЕННИК НАДЕЯ СВЕТЕШНИКОВ

Надея Светешников начинал свою торговую де­ятельность в Ярославле в начале XVII в. В Смутное время он становится участником организации Второго земского ополчения, освобождавшего русские земли от поляков. Его подпись историки обнаружили среди прочих под посланием, которое князь Дмитрий Пожар­ский, сосредоточив свои силы в Ярославле, разослал по русским городам с призывом к борьбе против интервентов.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org