Предыдущая Следующая

вначале простого торгового посредника, а затем — торгово-промышленного движителя. Из него позд­нее выросла буржуазия, принёсшая в мир новые, капиталистические отношения.

Самые ранние известия о древнерусских купцах относятся к первой половине IX в. Арабский географ ибн Хордадбех отмечал, что они привозили свои товары в греческие черноморские колонии, спускались по Дону и Волге в столицу Хазарского каганата, по Каспийскому морю на судах и далее посуху на верблюдах доходили до Багдада.

В жизни Киевской Руси, географически зани­мавшей ключевое положение на важном торговом пути «из варяг в греки», торговля с Византией составляла ядро хозяйственной деятельности. По­этому понятно, что особым покровительством со стороны княжеской власти пользовались вольные киевские купцы, или, как их тогда называли,

гости. Своим именем они были обязаны раннеславянской форме ме­новой торговли — «гостьбе», осуществлявшей­ся в определённых торго­вых пунктах — гости­ных местах или погос­тах. Такими местами были, например, круп­ные сёла, стоявшие на путях, связывавших раз­ные районы. Сюда в оп­ределённое время съез­жались «погостить» жи­тели других селений для обмена товарами. Одни везли мёд, другие — ры­бу, третьи — хлеб и т. д. Впоследствии, с приня­тием христианства, в этих сёлах строились

храмы, а захоронения при них стали называться погостами.

Знаменитый русский историк Василий Осипо­вич Ключевский не без оснований считал, что причиной большинства военных походов первых киевских князей (Аскольда, Олега, Игоря, Свято­слава, Ярослава) в IXXI вв. на столицу Визан­тийской империи Константинополь, или Царьград, как называли его на Руси, была защита русских купцов, ибо там происходили их избиения и даже убийства. Восстанавливая торговые отношения с Византией, Русь закрепляла их в соответствующих документах. Так, договоры Олега и Игоря с Византией чётко зафиксировали порядок проведе­ния торговых операций, определили место пребы­вания и содержание русских послов и гостей в Константинополе.

А. П. Рябушкин. «Купеческое семейство XVII в.»

639

 

 

 

Купчихи. XVII в.

На всём протяжении истории России до XVIII в. гости составляли высшую купеческую органи­зацию. Ниже их по значению были торговые люди, объединённые в «гостиную» и «суконную» сотни. А все вместе они являли собой наиболее могу­щественную в экономическом отношении часть русского торгово-промышленного населения. С XIV в., когда главным центром южной торговли Руси стал Сурож (Судак) в Крыму, за гостями закрепился бытовавший термин «сурожане», вы­шедший из употребления лишь в конце XV — начале XVI вв. с упадком крымской торговли. Предметом их торга был шёлк. Направлением деятельности «суконников», в чьём названии отразился объект торговли, был Запад. По общест­венному положению сурожане стояли выше суконников, а последние — выше простых купцов.

О значении гостей в это время свидетельствует факт упоминания в летописях десяти имён сурожан в составе войска Дмитрия Донского на поле Куликовом. В междоусобной борьбе за престол сами великие князья нуждались в под­держке купеческой верхушки: от неё они получали деньги на расплату с ордынскими долгами.

Постепенно складываются купеческие корпо­ративные объединения, окончательно сформиро­вавшиеся в XVIXVII вв. Права и обязанности гостей, гостиной и суконной сотен долгое время фиксировались исключительно «жалованными» и «льготными» грамотами на «гостиное имя», а в XVII в. — и законодательными актами (Соборное Уложение 1649 г., Новоторговый устав 1667 г. и др.). Важнейшими привилегиями гостей были права на ведение внешней торговли и приобретение земли (чего были лишены люди гостиной и суконной сотен), освобождение от пошлин, а также податей и служб, которые несло «тяглое» насе­ление («мостовые», «постройные», «караульные» и т. п.). Вместе с тем в их обязанности входило выполнение финансово-хозяйственных «казён­ных», т. е. государственных, поручений, таких, как отправление должностей голов и целоваль­ников при сборах таможенных и «кружечных» денег, с соляных продаж, меховых оценок и др.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org