Предыдущая Следующая

Складыванию духовенства как сословия ме­шали и другие обстоятельства. Как видно из слов архиепископа Геннадия о «мужике» — кандидате в священники, для представителей других слоёв общества доступ в ряды священнослужителей был свободным. Канонами (правилами) предусматри­вался запрет на посвящение в пресвитеры (священ­ники) или дьяконы лишь несвободных людей — рабов (холопов). Для остальных существовало только два условия: кандидат должен был быть грамотным и женатым (в отличие от католической церкви, где установлен целибат — безбрачие священнослужителей).

Свободное поступление в «духовный чин» противоречило интересам государства, которое при этом теряло своих налогоплательщиков. Уже в начале XV в. великий князь Василий Дмитриевич (Василий I) в договорной грамоте с митрополитом Киприаном выдвигал следующее условие: «...а слуг моих князя великого... в диаконы и попы митрополиту не ставить». В середине XVII в. права поступления в духовное сословие были лишены и все крепостные крестьяне. Таким образом, хотя свободный доступ в ряды священнослужителей и сохранялся до начала XVIII в., но вместе с тем постепенно складывается порядок наследования от отца к сыну: церковный приход со всеми его доходами «на потомки спадает» (т. е. переходит к потомкам).

Важной вехой на пути становления духовного сословия был Стоглавый собор 1551 г. — возмож­но, самый знаменитый в истории Русской Право­славной церкви. На нём было решено позаботиться об обучении священнослужителей, дабы попами и дьяконами становились люди «поведения доброго, искусные и грамоте гораздые», Священное писание «вконец ведующие и могущие строить всё пастыр­ское (т. е. выполнять обязанности священнослужи­телей. — Прим. ред.)». Собор выступил против торговли священническими местами. Параллельно реформам Ивана Грозного, направленным на реорганизацию системы местного самоуправления (см. ст. «Иван IV: от боярского правления к опричнине»), создавались сословно-представительные органы самоуправления и для духовенства. Отныне все священнослу­жители выбирают по уездам поповских старост, которые вместе с протопопами (настоятелями соборов) отвечают за правильное и усердное ведение служб, соответствие поведения духовенства церковным канонам, сбор архиерейских налогов, а также участвуют вместе с десятильниками в суде над духовенством.

Андрей Рублёв. Икона «Апостол Павел».

660

 

 

 

государством, которое стремилось взять под свой контроль огромные земельные владения архиереев и монастырей, а также сократить область применения церковного суда. Для этих целей по Уложению 1649 г. был учреждён Монастырский приказ, осуществлявший государственный контроль над церковным судом и церковными землями (исключение было сделано лишь для Патриаршей облас­ти — земельных владений Патриаршего дома). Но в 1666—1667 гг. собор Русской Православной церкви, на котором присутствовали греческие иерархи, признал не соответствующим канонам то, что светские чиновники «обладают» духовными делами и церковным судом. Монастырский приказ был упразднён. Более того, церковь постепенно стала отказываться от услуг светских архиерейских чиновников. Управление духовенством передаётся самому духо­венству — выборным поповским старостам и назначенным архи­ереями «духовным управителям» из числа уездных протопопов либо игуменов (настоятелей) крупнейших монастырей.

ПОЛОЖЕНИЕ ДУХОВЕНСТВА В ОБЩЕСТВЕ В XVII ВЕКЕ


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org