Предыдущая Следующая

Расцветка русского бело-сине-красного флага стала образцом для угнетённых славянских на­родов Австро-Венгрии и Османской империи: сербов, хорватов, словенцев, словаков и чехов. Все они, даже самый «маленький» славянский на­род — сербы-лужичане, проживавшие в Герма­нии, — выбирали своими национальными цветами

Государственный флаг СССР.

56

 

 

 

цвета флага великого славянского государства — России. Только болгары синюю полосу на своём знамени заменили зелёной.

Недолго, с 1858 по 1883 г., государственным флагом Российской империи был чёрно-жёлто-белый. «Коммерческие» бело-сине-красные цвета признаны государственными с 1883 г. Неофи­циально в ранг национального перешёл и Андреев­ский военно-морской флаг.

С 1742 г. российский император имел также уникальное государственное знамя. На его жёлтом шёлке чёрный двуглавый орёл изображён в окружении гербов различных земель и областей империи.

В августе 1914 г. в верхнем углу бело-сине-крас­ного флага появляется императорский штандарт.

Это было последней реформой государ­ственного символа старой России.

В начале разгоравшейся в стране после Октябрьской революции гражданской вой­ны, 8 апреля 1918 г., флагом России становится красное полотнище с буквами «РСФСР» в верхнем углу у древка. Позже буквы были заменены эмблемой союза рабочих и крестьян — золотыми серпом и молотом. 9 января 1954 г. вдоль древка флага РСФСР было решено поместить синюю полосу.

21 августа 1991 г. Верховный Совет России постановил считать «исторический флаг — по­лотнище из равновеликих горизонтальных... бе­лой, лазоревой и алой полос... официальным национальным флагом Российской Федерации».

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА РОССИИ

В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появи­лись в эпоху средневековья.

В конце XV в. первый государь объединённой Руси Иван III «строит» (т. е. создаёт) общегосу­дарственную печать. Грамота 1497 г. донесла до нашего времени красновосковой оттиск этой печати. На неё в своё время обратили внимание русские историки Василий Никитич Татищев и Николай Михайлович Карамзин. В «Истории государства Российского» Карамзин отметил, что символика российского державного герба ведёт начало от этой печати. На ней впервые соеди­няются и остаются неразрывными в течение нескольких последующих столетий изображения всадника, поражающего копьём дракона, и дву­главого орла с коронами на головах. Однако если в XV в. на печати Ивана III обе эмблемы выступают как равнозначные, занимая каждая свою сторону, то уже в XVI в. двуглавый орёл завоёвывает господствующее положение, а в XVII в. он становится главной эмблемой российского госу­дарственного герба.

Золотая тарелка с государственным гербом России. Мастерские Кремля. 1694 г.

57

 

 

 

 

Золотая подвеска в виде двуглавого орла.

шлась по душе, и авторы переносят её из книги в книгу вплоть до настоящего времени.

Однако некоторые отечественные исследователи скептически смотрели на «подарок из Византии». Например, известный во всём мире знаток визан­тийских и русских печатей, историк Николай Петрович Лихачёв считал, что Иван III никакого византийского герба позаимствовать не мог, ибо Византия ни общегосударственной печати, ни тем более герба не имела. Существовали только личные печати византийских императоров, и двуглавого орла на них не было.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org