Предыдущая Следующая

Гениальный российский полководец Александр Васильевич Суворов получил высший орден им­перии из рук Екатерины II уже на склоне лет, вопреки желанию её свиты. Императрице при­шлось схитрить — орден мог вручаться одно­временно с эполетами фельдмаршала, что она и сделала, сопроводив свой поступок словами: «Что

Император Пётр III со знаком

ордена Святого Андрея Первозванного на ленте.

33

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ФАЛЕРИСТИКА

Обычай награждать воинов-победителей округлыми металлическими бляхами — фаперами (от греч. «фалара») впервые появился в Древней Греции. Фалера вначале крепи­лась к узде коня, а позже — к латам героя. Доблестные воины носили на своих панцирях по 9—10 фалер.

В настоящее время фалерис­тикой именуют специальную историческую дисциплину, кото­рая изучает историю орденов, медалей, знаков отличия.

ОРДЕН СВЯТОЙ АННЫ

Интересна судьба ордена Святой Анны. В 1736 г. герцог Голштинский Карл Фридрих учредил мемориальный орден в форме белого креста в память своей умершей после родов супруги Анны Петровны, старшей дочери Петра I. В 1743 г. Елизаве­та Петровна, усыновив остав­шегося сиротой племянника, будущего императора Петра III, причислила орден Святой Анны к наградам Российской империи. При Екатерине II «анненский крест» стал самым распростра­нённым орденом, т. к. им награж­дались все отличившиеся дворяне независимо от их происхождения и служебного положения.

Император Павел I уточнил его статут, введя четыре степени этого ордена. Орден 2-й степени носили на шее, а крест 4-й сте­пени прикреплялся к рукоятке шпаги, сабли или морского кортика и обычно назывался «клюковкой». Награждать им могли также солдат и унтер-офи­церов, которым за 20 лет безуп­речной службы выдавали спе­циальный воинский знак в виде серебряной медали с красным крестом и ушком в виде позо­лоченной короны. «Анненский крест» стал первой наградой за служение родине, вручавшейся непривилегированным слоям населения.

делать, господа, звание фельдмаршала не всегда даётся, но иной раз его насильно берут». Талантливый последователь Суворова генерал Пётр Иванович Багратион был награждён орденом Святого Андрея Первозванного за умелое командование русским арьергардом в сражении при Аустерлице, обеспечившее неспешное отступление свиты российского императора. Расплывчатость статута ордена (т. е. правил, определяющих условия награждения им) вынудила видного русского политика, организатора Земского ополчения в 1812 г., графа Никиту Татищева после пожалования ему Андреев­ских регалий в сердцах сказать Александру I: «Что мне ответить, если меня спросят, за что я получил сей орден? Я не буду знать, что сказать, тогда как в других моих орденах могу всегда дать совестливый отчёт».

Второй по значению высокой наградой стал учреждённый в 1714 г. Петром I орден Святой великомученицы Екатерины, или орден Освобождения. История его любопытна. В июле 1711 г. русская армия во главе с царём, наступавшая на турок, была окружена под Яссами. Боеприпасы и продовольствие осаждённых подходили к концу, когда будущая супруга Петра Екатерина Алексеевна начала тайные переговоры с великим визирем о перемирии. Оно должно было быть подписано, если визирь получит достойную... взятку. Царица пожертвовала на это все свои украшения, Меншиков и видный вельможа Шафиров собрали все драгоценности у русских офицеров и, искусно зашив их в тушу осетра, преподнесли командующему турецкой армией. Русской армии было разрешено уйти в Россию при условии сдачи артиллерии. Личное мужество и находчивость Екатерины были по достоинству оценены: в России был учреждён единственный в своём роде «женский» орден с девизом «За любовь и отечество», имевший две степени — большой и малый кресты. Первый из них представлял собой бриллиантовый крест с золотым медальоном в центре, на котором находилось изображение Святой Екатерины с белым крестом в руках. Орденская лента была белой, что символизировало нравственную чистоту. Большим крестом награждались все царевны дома Романовых по достижении совершеннолетия и 12 фрейлин двора, а малым — прижизненно 94 «кавалерственные дамы».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org