Предыдущая Следующая

82

 

которое надёжно обеспечивало как внешнюю защиту страны, так и защиту боярской и княже­ской власти; а затем через вотчинно-государственный режим царя Ивана IV Грозного, бывший переходным этапом к более высокой ступени — государственно-национальному порядку после Смутного времени, т. е. государству для всего русского общества: нового класса (дворянства) и среднего класса — торговых людей, «капита'листых (т. е. зажиточных, богатых. — Прим. ред.) крестьян».

Наивысшего расцвета Российское государство, по мнению Платонова, достигло в период империи, основы которой были заложены Петром I и которая во времена Александра II окончательно сформиро­валась, соединив самодержавие с элементами западноевропейской демократии. Учёный полагал необходимым для России сохранение абсолютной монархической власти как гарантии упорядочен­ной жизни всех без исключения слоёв русского общества.

Главным предметом научных интересов исто­рика было Смутное время начала XVII в. — чрезвычайно важный этап в развитии Московского государства, эпоха, когда закончилась вотчинно-государственная и начала складываться госу­дарственно-национальная эпоха. Платонову при­надлежит заслуга полного теоретического и факти­ческого изучения одного из сложнейших периодов истории Московского государства. Платонов скру­пулёзно проанализировал этот переходный момент в русской истории, когда гибель старой, пра­вившей в течение долгих веков династии Рюрико­вичей, жестокие экономические последствия оп­ричнины, борьба боярской и княжеской верхушки за власть, бесчинства казачьих и «воровских» низов общества, а также иноземное вторжение (польско-шведская интервенция) поставили под угрозу существование самостоятельного Москов­ского государства и православия на Руси, незави­симость и благополучие среднего класса — мелкого и среднего дворянства, купечества, зажиточного крестьянства и ремесленников.

После Октябрьской революции учёный активно участвовал в создании новых и восстановлении старых научных исторических учреждений. В 1920 г. он был избран действительным членом Академии наук, а с 1925 г. стал директором Библиотеки Академии наук. Особенно много сил отдавал Платонов организации архивного дела. До 1929 г. работал заместителем председателя Глав­ного Управления архивным делом, заведующим Петроградским (позже Ленинградским) отделом Главархива, возглавлял Археологический инсти­тут, председательствовал в Археологической ко­миссии. В 1929 г. Сергей Фёдорович был обвинён в антисоветской деятельности и участии в контр­революционной монархической организации, ли­шён всех постов, а в 1930 г. арестован. В 1931 г. его вместе с семьёй выслали в Самару, где в 1933 г. Платонов скончался от острой сердечной недоста­точности. Только через 30 с лишним лет, в 1967 г., он был посмертно реабилитирован.

С.Ф. Платонов.

83

 

 

 

 

С.Ф. Платонова считали олицетворением Санкт-Петербурга. Строгая, европейская красота города передалась произведениям историка: они безупречны с научной точки зрения и написаны изысканным литературным языком.

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ИЛОВАЙСКИЙ

(1832—1920)

По учебникам русского историка Дмитрия Ивановича Иловайского узнавала о прош­лом отечества вся образованная Россия второй половины XIX — начала XX веков. Он родился в Ранненбурге, маленьком городке Рязан­ской губернии, в обедневшей купеческой семье. После окончания Московского университета, где он слушал лекции замечательных российских ис­ториков Т. Н. Грановского и С. М. Соловьёва, Ило­вайский преподавал историю в гимназии, одно­временно готовя магистерскую диссертацию («Ис­тория Рязанского княжества») и работая над школьными учебниками по русской и всеобщей истории. Отказавшись от предложенного места в


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org