Предыдущая Следующая

Языческий амулет с бубенчиками.

118

Нападение славян на византийскую крепость.

 

 

 

ный столб (идол), а рядом жертвенник, где и сейчас ещё находят кости животных, принесённых в жертву. Места, где поклонялись идолам, назывались «капища» (от старославянского «капь» — изобра­жение, идол), а те, где приносились жертвы (требы), — «требища». Возможно, первоначально, в глубокой древности, жертвенниками служили горы, скалы, камни огромной величины, деревья с большими кронами. Одно из таких святилищ, посвящённых Перуну, согласно Новгородской летописи, находилось в урочище Перынь близ озера Ильмень, недалеко от Новгорода. Здесь стоял деревянный идол Перуна, который, как сообщает летопись, после крещения Руси в 988 г. был срублен и сброшен в реку Волхов. Ров, окружавший культовую площадку, имел восемь дугообразных выступов в виде цветка, на которых разжигали ритуаль­ные костры во время языческих праздни­ков, а на восточном выступе горел неуга­симый огонь. В центре возвышались вертикальный столб или статуя бога, вокруг которой располагались изображе­ния других славянских божеств.

Из поколения в поколение переда­валось предание о священном Перуновом холме. Даже в XIX в. моряки, проходив­шие на судах мимо Перыни, бросали в воду монеты — приносили жертву Перуну.

В славянских поселениях находят ка­менных и деревянных идолов — фигуры богов. Так называемый Новгородский идол, обнаруженный в 1893 г. при расчистке русла Шексны и Белозерского канала, высечен из гранита. Его высота 0,75 м. Примитивным рельефом выполне­ны глаза, рот и подбородок. Голова идола увенчана шапкой.

Наиболее примечательным памятни­ком славянского язычества является че­тырёхглавый Збручский идол, найденный в XIX в. на реке Збруч, притоке Днестра, и ныне находящийся в Краковском архео­логическом музее. Условно этот идол назван Святовитом. Изваяние представ­ляет собой высокий четырёхгранный столб высотой 3 м, на каждой стороне которого имеются серии изображений. Три горизонтальных яруса изображений символизируют деление Все­ленной на небо — мир богов, землю, обжитую людьми, и преисподнюю (подземный мир), та­инственные обитатели которой держат на себе землю. Наверху, на каждой стороне столба, увенчанного одной общей шапкой, высечены фигуры четырёх божеств в полный рост. На главной (лицевой) стороне помещена богиня плодо­родия с турьим рогом в правой руке, симво­лизирующим рог изобилия. Слева от неё изображе­на мужская фигура бога в виде конного воина с саблей у пояса. Скорее всего это Перун. Справа от главной   богини   помещено   ещё   одно   женское

божество с кольцом в правой руке. На тыльной стороне — изображение мужского божества. В среднем ярусе чередуются фигуры мужчин и женщин — это Земля и хоровод взявшихся за руки людей. В нижнем ярусе — три фигуры усатых мужчин. Это подземные боги, поддерживающие находящуюся над ними Землю.

У славян были распространены деревянные статуи. В «Повести временных лет» автор-хрис­тианин упрекает язычников, что их боги — «не суть бози, но древо». Около 980 г. киевский князь Владимир Святославич поставил в своей столице огромные идолы языческих божеств. Среди них особенно роскошно был украшен деревянный идол Перуна: у него были серебряная голова и золотые усы. Деревянные идолы восточ­ных славян, судя по описаниям, — столбы, в верхней части которых высекались человеческие головы. Представление о них дают деревянные скульптурные находки из новгородских раскопок. Это палочки с навершиями, вырезанными в виде головы мужчины. По-видимому, это фигурки «до­мовых» — покровителей семьи и защит­ников от злых духов.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org