Предыдущая Следующая

Наконец, города являлись и центрами куль­туры. Во многих из них имелись собственные школы. Городским изобретением следует считать и берестяные грамоты (бересту использовали тогда для письма — вместо бумаги). Здесь работали летописцы, переписывались книги, руками уме­лых мастеров воздвигались величественные хра­мы, создавались замечательные произведения ис­кусства.

ГОРОДСКИЕ ВОЛЬНОСТИ

В XI—XIII вв.

русские города развивались в том же направлении, что и запад­ноевропейские. В них постепенно зарождался тот самобытный уклад, который в Европе получил

Инициалы древнерусских книг (украшенные буквицы),

174

 

 

1 Силуэт Новгородского кремля. XII в.

2 Новгородский кремль. Прорись с шитого изображения XVII в.

3 Новгородский кремль. Прорись с иконы начала XVII в.

название «городской строй». Горожане на Руси активно боролись за городские вольности и играли важную роль в политических делах. «Люди» (горо­жане в широком смысле) сажали на престол угод­ных им князей, добивались смены «тиунов» — княжеских администраторов, требовали от князей твёрдого соблюдения законов. На вече (собрании горожан) в присутствии князя часто разыгрыва­лись бурные сцены, иногда его заставляли «цело­вать крест» (т. е. приносить присягу) или даже заключать «ряд» — договор с городом. Голос наро­да мощно звучал в годину военной опасности. В 1068 г. после поражения русских князей в битве с половцами на реке Альте киевляне потребовали раздать им оружие из городских арсеналов и вы­полнить ряд политических требований. В Москве во время нашествия Тохтамыша в 1382 г. город­ское вече предотвратило панику и организовало оборону «белокаменной». С домонгольского вре­мени сохранялась традиция выборов особых долж­ностных лиц города — тысяцких. Они командовали городским ополчением и ведали судом над «гражанами». Последние нередко оказывали влия­ние и на выборы епископа.

Традиции свободолюбия, демократизма и кол­лективизма, таким образом, были весьма развиты на Руси в XIXIII вв. Именно потому отдельные историки называют древнерусский политический строй республиканским и говорят о существовании городов-государств на Руси, сопоставляя их с городами-государствами Древней Греции. Однако такой взгляд считается спорным.

В дальнейшем традиции «народоправства» не получили развития. После того как на Руси воцарилось ордынское иго, создались крайне неблагоприятные условия для формирования осо­бого городского строя. Это связано с рядом причин. Города более всего пострадали от нашествия, они постоянно подвергались набегам и наездам лютых ханских послов. В этих условиях замолкает древнее вече. Зато быстро идёт усиление княже­ской власти, поддержанной ханскими ярлыками

175

 

 

 

НАСЕЛЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКИХ ГОРОДОВ

Население городов состояло из ремесленников, купцов, городского боярства и других представителей знати («лепших мужей»), а также духовенства. Сегодня со словом «городя связан образ леса небоскрёбов, где живут десятки и сотни тысяч, а то и несколько миллионов людей. А велико ли было население средневековых городов?

К сожалению, судить об этом можно лишь на ос­новании косвенных данных — сведений об эпидемиях, пожарах и людских потерях во время войн. Яснее всего дело обстоит с численностью населения столич­ных центров. Летопись сообщает, что в 1092 г. в Киеве разразилась эпидемия и гробовщики за короткий срок продали 7 тысяч гробов. Во времена «великого» пожа­ра 1211 г. в Новгороде сгорело 4300 дворов. На дворе проживало не менее 3—4 человек. Хотя пожар летописцы и назвали «великим», он охватил не весь город. Таким образом, только уничтоженную огнём часть Новгорода населяло не менее 10 тысяч человек. В том же городе во время голода 1231 г. только в одной яме похоронили 3030 человек; были там и две «скудельницы» (общие могилы). На основании этих и подобных им данных историки считают, что в эпоху расцвета в Киеве, Новгороде, Владимире-Залесском и других столицах древнерусских земель и княжеств проживало от 10—/5 тысяч до 20—30 тысяч человек.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org