Предыдущая Следующая

В 1097 г. Владимир Мономах собрал в Любече княжеский съезд, чтобы осудить одного из своих политических противников — князя Олега Свято­славича, обвинив его в дружбе с половцами. Но добиться этого ему не удалось. Любечский съезд лишь закрепил существовавшую раздробленность Руси, провозгласив принцип: «Каждый да держит отчину свою» (т. е. владеет землями, унаследованными от отца, и не покушается на чужие). Это, однако, не прекратило усобиц. Лишь в 1100 г. русские князья помирились друг с другом. Восстановился нарушившийся было союз Влади­мира и Святополка, и к 1103 г. появилась возможность для нового удара по половцам.

Владимир Всеволодович смог уговорить своего союзника выступить в поход ранней весной, когда половецкие кони ещё не набрались сил после зимовки. В походе приняли участие ещё пять князей. Орды кочевников были разгромлены в четырёх днях пути от днепровских порогов. При этом особо отличилась русская разведка, уничто­жившая вражеский дозор.

В 1113 г. умер Святополк Изяславич, и начавшееся после этого народное восстание заста­вило бояр обратиться к Мономаху с предложением занять киевский престол.

Став великим князем в 60 лет, Владимир Всеволодович показал себя мудрым государст­венным деятелем и законодателем. При нём «Русская Правда» (свод древнерусских законов) была дополнена важными статьями, ограничи­вающими злоупотребления ростовщиков, защи­щающими права сельских работников — «за­купов». Ряд статей охранял интересы купечества. Впервые в истории Руси Мономах высказался (хотя это и не нашло отражения в законо­дательстве) и против смертной казни как вида наказания вообще, даже за самые тяжкие престу­пления. В летописи сохранилось его письмо к Олегу Святославичу, свидетельствующее о том, что он примирился с этим князем, виновным в смерти его сына.

Используя накопленные для борьбы с кочевни­ками огромные военные ресурсы, Мономах контро­лировал всю Русскую землю и правил ею как строгий, но мудрый государь. Владимир был милостив к мятежникам, но за повторную усобицу карал беспощадно. Его сыновья успешно воевали с соседями. На северо-западе Мстислав строил каменные крепости в Ладоге и Новгороде. На северо-востоке Юрий отражал нападения волж­ских булгар и благоустраивал Залесскую Русь — будущую Россию, заселяя её, основывая новые города и закладывая первые белокаменные храмы нынешней Владимирщины. Переяславский князь Ярополк, продолжая дело отца, ходил на половцев в 1116 и 1120 гг., после чего те бежали на Кавказ и в Венгрию. Он же присоединил к Руси вольные дунайские города. Полоцкая земля была пол­ностью подчинена. С 1122 г. восстановились дружественные отношения с Византией.

Владимир Мономах на княжеском съезде.

 

 

 

гиозного содержания. Выдающимся памятником древнерусской культуры стало «Поучение», написанное (или продиктованное) самим великим князем. Знаме­нитое «Поучение» Владимира Мономаха — это не только ценнейший источник по военной истории и первый памятник военно-мемуарного жанра, но и наставление по обучению и воспитанию будущего полководца и воина. Далеко не всегда являя собой пример христианской морали в отношениях со своими личными врагами, Мономах был (или умел казаться) образцовым правителем и защитником Руси, что нашло отражение в «Поучении». В своих воззрениях на воспитание будущих князей он на первое место ставил воспитание нравственное,


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org