Предыдущая Следующая

завещая детям и внукам, да и всем нам (потомкам), быть справедливыми и милосердными, не лениться («да не застанет вас солнце в постели»), вести жизнь честную, достойную защитника отечества. Много места в «Поучении» Владимир Всеволодо­вич уделяет описанию своих охотничьих подвигов, и это не случайно. Для Мономаха охота — постоянная закалка тела и духа, позволяющая ему в любой момент быть готовым исполнить свой долг перед родиной. Потому и по сей день дорог нам завет старого князя: «Дети, ни войны, ни зверя не бойтесь, — делайте дело мужское!»

Умер Владимир Мономах в 1125 г., в возрасте 72 лет, завещав сыну Всеволоду огромную единую державу.

ГОРОДА, РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ В ДРЕВНЕЙ РУСИ

Западноевропейским путешественникам сред­невековая Русь представлялась страной бес­крайних лесов и равнин с разбросанными повсюду сёлами и деревнями. И лишь изредка им встречались на пути города.

ГАРДАРИКИ — СТРАНА ГОРОДОВ

Совсем иное впечатле­ние было у викингов (ва­рягов): обширное про­странство вдоль важного торгового пути «из варяг в греки» они называли «Гардарики» — «страна городов». В записанных древними исландцами са­гах упомянуто 12 крупных городов Древней Руси. Среди них Новгород, Старая Ладога, Киев, По­лоцк, Смоленск, Муром, Ростов. В восточнославян­ских землях городских поселений было намного больше, чем в Скандинавии.

По подсчётам историков, в IXX вв. на Руси существовало 25 городов, в XI — 89, к концу XII в. — 224, а накануне монголо-татарского на­шествия — около 300. Среди них особенно выделялись столичные центры земель и княжеств. Незабываемое впечатление производил на совре­менников величественный Киев, в эпоху своего расцвета занимавший огромную площадь (более 350 га). И всё же преобладали малые города, укреплённая часть которых — «детинец», или кремль, — обычно составляла всего 2—2,5 га.

Наконец, существовали ещё более мелкие поселения — многочисленные крепостицы, разбро­санные по всей стране. Их именовали иногда просто «городцами» или «городищами». Обнесён­ные валами и рвами, защищённые деревянными стенами, они зачастую не имели даже постоянного населения. Для окрестных сёл и деревень такие

Средневековый город. Летописная миниатюра.

172

 

 

 

Стеклянные бусы. XIV в.

вания Старая Рязань. Некогда шумный, огромный и многолюдный Киев, по описаниям очевидцев, был «сведён почти ни на что». Посол Папы римского Плано Карпини в 1245 г. писал: «Едва существует там 200 домов, а людей тех держат татары в самом тяжёлом рабстве».

Подъём городской жизни вновь начался лишь в XIV в. Так, к концу этого столетия только в Залесской Руси насчитывалось 55 городов, в Новгородской — 35, в Тверском княжестве — 8 и т. д.

В те времена путника вела в город наезженная дорога, бегущая через дремучие леса, опасные болота, вдоль речных берегов. Постепенно леса расступались, всё чаще появлялись сёла, деревни и починки (небольшие поселения на расчищенных землях), и вот вдали вырастал тёмный силуэт крепости и раскинувшегося вокруг неё посада. Среди одноэтажной застройки над деревянной кремлёвской стеной возвышались городской собор и внушительные, в несколько этажей, хоромы «лучших людей».

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ГОРОД?

Города возникают в эпоху становления государствен­ности. Само слово «город» означает «укреплённое, огороженное место». Изна­чально город противостоял селу и деревне, хотя само его развитие во многом было обусловлено потребностями сельской округи в ремесленных из­делиях и привозных товарах. Он являлся укреп­лённым поселением ремесленников и торговцев, центром обмена, экономическим средоточием боль­шой территории.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org