Предыдущая Следующая

К тому времени монголы уже захватили Южную Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан, часть Китая и Ирана. Все покорённые земли присоединялись к разным улусам — удельным ханствам, которые  Чингихан некогда раздал сыновьям. Северо-западные территории он отвёл своему первенцу Джучи. Самого Джучи к 1235 г. уже не было в живых, но подросли его дети. Они желали управлять отцовским улусом и расширять его пределы, подчинив соседние народы. Теперь старшие сыновья Джучи — Орду и Бату (Батый) — тоже явились на курултай.

После поклонения Солнцу началось многодневное пиршество. В перерывах между здравицами и возлияниями шло обсуждение государственных дел. Верховный хан Угэдэй напомнил участникам курултая, что  Чингихан когда-то распорядился, чтобы Джучи организовал поход «против оросутов и чэркисютов», т. е. на Русь и Северный Кавказ. Смерть помешала Джучи выполнить волю отца. «Теперь долг монгольской знати, — говорил Угэдэй, — осуществить это завещание  Чингихана». Но народы Восточной Европы очень сильны и многочисленны. Поэтому сил одного Улуса Джучи недостаточно, и вся империя обязана помочь Орду и Бату в этой войне.

Курултай приговорил: во-первых, во главе сборного войска встанет Бату, потому что завоёванные земли будут присоединяться непосредственно к его уделу. Удел же его старшего брата, Орду, был к тому времени уже полностью сформирован на территории Казахстана. Во-вторых, все прочие улусы Монгольской империи должны выделить по одному воину из каждого десятка «в помощь и подкрепление Бату». В-третьих, поскольку у Бату не было пока опыта длительных завоевательных походов, главным военачаль­ником в его армии назначался старый соратник  Чингихана, полководец Субедэй.

НАШЕСТВИЕ

В казахские степи стали стекаться монгольские войска для подготовки большого похода на запад. По грозному приказу из Каракорума к ним присоединялись отряды из завоёванных монголами местностей. Сведения о численности этой армии, содержащиеся в различных источниках, и подсчёты разных историков очень расходятся. Называют цифры от 15 тыс. до 600 тыс. человек. Скорее всего действительная численность воинства Бату составляла около 200 тыс. конников, из которых непосредственно против Руси выступало до 130 тыс. человек.

 Чингихан.

Солнечное затмение 1236 г. Летописная миниатюра.

199

 

 

ВОЙСКО

МОНГОЛОВ

Монгольской армии не требовалось длительной подготовки к войне. Сам образ жизни кочевника располагал к тому, чтобы в любое время оседлать коня и выступить в поход. Жилища монголов были пол­ностью приспособлены для длитель­ного пути. При перекочёвке или во­енной экспедиции тратилось не бо­лее часа на установку войлочной юрты и ещё меньше — на её раз­борку и упаковку на спине вьюч­ного верблюда. Некоторые шатры и кибитки не разбирались, а водружались на колёсные повозки, запряжённые быками. Такие передвижные жилища следовали за неисчислимыми табунами и ота­рами, которые хозяева ежегодно перегоняли с зимних пастбищ на летние и обратно.

Семьи воинов могли сопровож­дать и наступающую армию. В по­ходные стойбища, что располага­лись неподалёку от мест сражений и осад, монгольские богатыри сно­сили военную добычу; они не забо­тились о пропитании и не разлуча­лись надолго с жёнами и детьми, потому что семьи часто находились рядом. С юных лет мальчишки вды­хали дым дорожных костров и бое­вых пожарищ, наблюдали за воен­ными действиями, учились обра­щаться с лошадьми и оружием — и в итоге вырастали крепкими и му­жественными бойцами.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org