Предыдущая Следующая

Все 30 лет правления Николая I декабристская тема была запретной во всех отношениях. Официальному объяснению событий 14 декабря 1825 г. противостояла версия самих декабристов. Она нашла отражение в следственных материалах по их делу, в мемуарах участников вос­стания и их современников. Уже во время первого допроса декабрист Г. С. Батеньков заявил царю: «Поку­шение 14 декабря не мятеж, но опыт политической революции».

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЕРНИГОВСКОГО ПОЛКА

29 декабря 1825 г., узнав о пораже­нии восстания в Петербурге, высту­пил расквартированный в районе города Василькова Черниговский полк. К тому времени по доносу ун­тер-офицера Шервуда и капитана Майбороды уже были арестованы П. И. Пестель и другие члены Южно­го общества. Выступление возглавил С. И. Муравьёв-Апостол. Ещё до нача­ла восстания С. Муравьёв-Апостол и М. Бестужев-Рюмин составили рево­люционный «Православный катехи­зис»: на основе текстов Священного писания в нём разъяснялась необхо­димость свержения самодержавия и

Действия восставшего Черниговского полка.

314

 

 

 

установления республики. Авторы излагали свои мысли в форме вопро­сов и ответов, доступной для пони­мания солдат и простого населения:

«Вопрос. Для чего Бог создал че­ловека?

Ответ. Для того, чтоб он в него веровал, был свободен и счастлив.

Вопрос. Что значит быть сво­бодным и счастливым?

Ответ. Без свободы нет сча­стья...

Вопрос. Для чего же русский на­род и русское воинство несчастно?

Ответ. От того, что цари похи­тили у нас свободу...

Вопрос. Что же святой закон наш повелевает делать русскому на­роду и воинству?

Ответ. Раскаяться в долгом раболепствии и, ополчась против ти­ранства и нечестия, поклясться: да будет един царь на небеси и на зем­ле Иисус Христос.

Вопрос. Что может удержать от исполнения святого сего подвига?

Ответ. Ничто...».

Документ распространился на юге России, был известен в Киеве и сыграл немалую роль в организации восстания черниговцев.

Выступление началось в селе Трилесы Киевской губернии. Вече­ром 29 декабря 5-я рота полка из Трилес соединилась в деревне Ковалёвке со 2-й гренадерской ротой. Ранним утром следующего дня вос­ставшие вошли в Васильков, где их поддержали другие роты Чернигов­ского полка. Восемь офицеров ко­мандовали теперь тысячью солдат.

Утром 31 декабря Сергей Му­равьёв-Апостол собрал полк на пло­щади перед собором Святого Феодо­сия. Декабрист И. И. Горбачевский вспоминал позднее: «Роты были по­строены в густую колонну. Подошед к ней, С. Муравьёв приветствовал солдат дружелюбно и потом, в коротких сло­вах, изложил им цель восстания и представил, сколь благородно и воз­вышенно пожертвовать жизнью за свободу. Восторг был всеобщий; офи­церы и солдаты изъявили готовность следовать всюду, куда поведёт их лю­бимый и уважаемый начальник. Тогда С. Муравьёв обратился к священнику,

просил его прочитать Политический катехизис, который состоял из чис­тых республиканских правил, прино­ровленных к понятиям каждого. Свя­щенник читал громким и внятным голосом правила и обязанности сво­бодных граждан.

— Наше дело, — сказал Муравьёв по окончании чтения, обратясь снова к солдатам, — наше дело так велико и благородно, что не должно быть за­пятнано никаким принуждением, и потому кто из вас, и офицеры, и ря­довые, чувствует себя неспособным к такому предприятию, тот пускай не­медленно оставит ряды, он может без страха остаться в городе, если только совесть его позволит ему быть спо­койным и не будет его упрекать за то, что он оставил своих товарищей на столь трудном и славном поприще, и в то время как отечество требует по­мощи каждого из сынов своих.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org