Предыдущая Следующая

Мемориальная доска на месте казни декабристов.

317

 

 

 

один — адмирал Н, С. Мордвинов, ссылаясь на отмену смертной казни в России со времён Елизаветы Пет­ровны, что подтвердил указ Павла I от 13 апреля 1799 г. Приговор при­вели в исполнение 13 июля 1826 г. на кронверке (одно из укреплений) Петропавловской крепости. У каждо­го осуждённого на груди висела дос­ка с надписью: «Цареубийца».

Начальник кронверка позднее рассказывал: «Когда были отняты скамьи из-под ног, верёвки оборва­лись, и трое преступников... рухнули в яму, прошибив тяжестью своих тел и оков настланные над ней доски. Запасных верёвок не было, их спе­шили достать в ближайших лавках, но было раннее утро, всё было за­перто, почему исполнение казни промедлилось. Однако операция была повторена и на этот раз со­вершилась удачно». Санкт-петер­бургский же генерал-губернатор П. В. Голенищев-Кутузов во «всепод­даннейшем донесении» Николаю I лаконично сообщал: «Экзекуция кон­чилась с должной тишиной и поряд­ком как со стороны бывших в строю войск так и со стороны зрителей, которых было немного. По неопыт­ности наших палачей и неумению устраивать виселицы при первом разе трое, а именно Рылеев, Каховский и Муравьёв — сорвались, но вскоре были опять повешены и по­лучили заслуженную смерть».

Осуждённые по первому разря­ду (Никита Муравьёв, Сергей Трубец­кой, Иван Пущин, Евгений Оболен­ский, Вильгельм Кюхельбекер и др.) были приговорены к каторжным ра­ботам. На разные сроки каторги осу­дили около 100 обвиняемых; 9 офи­церов были разжалованы в рядовые. Будущих каторжан выстроили во дворе крепости, лишили дворянства и чинов, сожгли в кострах сорван­ные с них мундиры, сломали над их головами шпаги. Такой же унизи­тельной процедуре подвергли мо­ряков на флагманском корабле в Кронштадте, их эполеты и мундиры бросили за борт.

Тяжёлая участь ждала и других осуждённых, но на самое бесчело­вечное наказание обрекли солдат: 178 человек прогнали через тысяч­ный строй со шпицрутенами от 1 до 12 раз (что по сути дела равнялось смертной казни), многих избили палками и розгами. Немалое число солдат попали в действующую ар­мию на Кавказ.

ДЕКАБРИСТЫ И ИХ ЖЁНЫ В ССЫЛКЕ

14 декабря 1825 г. в столице Рос­сийской империи произошло во­оружённое восстание с целью свер­жения самодержавия и изменения государственного строя. Вскоре второе восстание вспыхнуло на юге России. Оба выступления были по­давлены картечью, а их участники, декабристы (из Северного и Южно­го тайных обществ), отправились в ссылку, на каторгу и вечное по­селение в Сибирь.

По истечении сроков катор­ги освобождавшимся декабристам предстояло остаться в Сибири на по­селении или (на выбор) отправить­ся рядовыми на войну с кавказскими горцами.

В Сибирь кроме 99 пригово­рённых попали некоторые члены Общества соединённых славян — участники восстания, которые были осуждены военным трибуналом в Могилёве, а также те, кого даже не

318

 

 

 

судили. Общее количество сослан­ных превышало 120 человек.

КАНДАЛЬНЫЙ ТРАКТ

17 июля 1826 г. начальник Главно­го штаба И. И. Дибич разработал секретную директиву, в которой по повелению государя подробно оп­ределил порядок «рассылки по на­значению» осуждённых декабри­стов. Особо опасных для трона преступников предполагалось везти по «кандальному тракту» от Петер­бурга до Иркутска через Ярославль, Вятку, Пермь, Екатеринбург, Томск, Красноярск. Следующие с ними жандармы и фельдъегери должны были соблюдать всевозможные пре­досторожности. Арестантов закова­ли в «железа», переодели в серые куртки и штаны грубого солдат­ского сукна.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org