Предыдущая Следующая

Адрианопольский договор — крупный успех России, позиции

... Когда русскому главнокомандующе­му, генералу Дибичу, удалось выманить турецкую армию из Шумлы и нанести ей страшное поражение (у деревни Кулевчи), дела изменились к лучшему. Дибич двинулся за Балканы и взял Адрианополь, вторую столицу Турции. В то же время в азиатской Турции граф Паскевич успел взять турецкие крепости Карс и Ахалиых и после удачных боёв с турецкой армией занял Эрзерум. Победы русских получили решитель­ный характер, и турки просили мира.

(Из книги

С. Ф. Платонова

«Сочинения

по русской

истории».)

361

 

 

которой на Ближнем Востоке чрезвы­чайно упрочились. Стабилизирова­лись русско-турецкие отношения, торговля на Чёрном море и в Среди­земноморье стала развиваться в бла­гоприятных условиях. Победа России в войне 1828—1829 гг. имела большое историческое значение и для Закав­казья: прекратилась османская экспансия, часть территории, занимае­мой армянским и грузинским народа­ми, присоединилась к России. Однако главным всё-таки было решающее участие России в начавшемся осво­бождении греков, румын, молдаван, болгар, сербов, черногорцев и других балканских народов от многовеково­го турецкого владычества.

КОНСЕРВАТИВНАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ НИКОЛАЕВСКОГО ВРЕМЕНИ

В начале XIX столетия, после убийст­ва Павла I и воцарения Александра I, русское общество ожидало начала ли­беральных реформ и приветствовало первые, пусть ещё и очень робкие шаги нового императора и его «мо­лодых друзей» в этом направлении. Конечно же, в России и тогда сущест­вовал значительный общественный

слои, состоявший из высших сановни­ков и помещиков, не желавших ника­ких преобразований. Но чёткая систе­ма политических взглядов у них ещё не сформировалась.

Правда, перед Отечественной войной 1812 года великий русский историк Николай Михайлович Карам­зин, человек консервативных взгля­дов, направил императору записку «О древней и новой России». В ней Ка­рамзин подвергал резкой критике ли­беральный проект государственных преобразований М. М. Сперанского (см. статью «Михаил Михайлович Спе­ранский»), а также доказывал, что не­обходимо сохранить самодержавие в России на вечные времена. Вместо реформ Карамзин предлагал подыс­кать 50 толковых губернаторов и достойных священников, которые поддерживали бы народную нравст­венность. (С точки зрения Карамзина, все недостатки в государстве связаны не с пороками системы, а с отри­цательными качествами отдельных людей — губернаторов, чиновников и т. п. На все посты нужно назначать «хороших», «честных» людей.) Исто­рик отводил особую роль император­ской власти в России. Он считал, что любые попытки ограничить её могут привести к бунтам и анархии. Впо­следствии эти идеи легли в основу консервативных политических тео-

Н. М. Карамзин. Гравюра. 1815 г.

362

 

 

рий, которые разрабатывались многи­ми публицистами и общественными деятелями во второй четверти XIX в.

РАСЦВЕТ КОНСЕРВАТИЗМА В НИКОЛАЕВСКУЮ ЭПОХУ

После завершения Отечественной войны 1812 года общественная ат­мосфера в России изменилась. Ре­форм уже не ждали. В конце прав­ления Александра I торжествовала реакция. Министерство народного просвещения, переименованное в Министерство духовных дел и на­родного просвещения, главную свою цель видело в том, чтобы распро­странять религию, а не просвеще­ние. Было предпринято наступ­ление на университеты — главные, по мнению властей, рассадники «революционного» духа. Ужесточи­лась цензура.

Однако расцвет консерватив­ных политических теорий падает на время, когда восстание декаб­ристов было разгромлено и к вла­сти в 1825 г. пришёл император Ни­колай I. События конца этого года произвели глубокое впечатление на умы современников. Одни считали декабристов героями-освободите­лями, потерпевшими поражение в неравной борьбе. Другие, и среди них значительная часть образован­ного русского общества, ужасну­лись. Даже некоторые из тех, кто разделял идеи декабристов, отверга­ли методы насилия при воплоще­нии любых идей в жизнь. Третьи же не верили в то, что можно «одним махом», путём политического пере­ворота изменить государственный строй России. Выдающийся поэт Ф. И. Тютчев назвал декабристов «жертвами мысли безрассудной». Когда же декабристское движение было окончательно подавлено и на­чались жестокие преследования «бунтовщиков», это угнетающе по­действовало на общество. Против­ники реформ оживились. Много позднее революционер и общест­венный деятель А. И. Герцен писал в своих воспоминаниях «Былое и думы»: «Тон общества менялся наглазно... Никто (кроме женщин) не смел показать участия, произнести тёплого слова о родных, о друзьях, которым ещё вчера жали руку, но которые за ночь были взяты. На­против, являлись дикие фанатики рабства, одни из подлости, а другие хуже — бескорыстно».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org