Предыдущая Следующая

Обложка журнала «Сын Отечества». Санкт-Петербург. 1838 г.

367

 

 

нако значительных успехов на из­дательской ниве Булгарину удалось достичь лишь благодаря поддержке III Отделения. В середине XIX в. Булгарин был известен также как автор «нравоописательных» и историче­ских романов. Ещё при жизни Фад­дея Венедиктовича вышло полное собрание его сочинений в семи то­мах. Оно так понравилось царю, что Булгарина наградили брилли­антовым перстнем и объявили ему «высочайшую благодарность». Булгарин в своих романах «Дмитрий Самозванец» и «Мазепа» доказывал, что сила России — в единении на­рода и царя.

Фаддей Булгарин умер в 1859 г. И, по иронии судьбы, сейчас его вспоминают в основном в связи с теми выдающимися деятелями рус­ской культуры, которых он ненави­дел, и в первую очередь — с Алек­сандром Сергеевичем Пушкиным.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ГРЕЧ

А. И. Герцен называл Фаддея Вене­диктовича Булгарина и Николая Ива­новича Греча (1787—1867) «сиам­скими близнецами» — настолько похожими казались ему эти люди и по убеждениям, и по нравственным качествам. Однако в действительно­сти всё было гораздо сложнее.

Дед Н. И. Греча — Иоганн-Эрнст Греч — приехал в Россию из Пруссии во время регентства Бирона и стал здесь именоваться Иваном Михайло­вичем. В молодости Николай Ива­нович был человеком либеральных взглядов. Несколько лет он учился в Петербургском педагогическом ин­ституте, в том самом, о котором воз­мущённо отзывалась княгиня Тугоуховская в «Горе от ума» Грибоедова:

Нет, в Петербурге Институт

Пе-да-го-гический, так, кажется,

зовут:

Там упражняются в расколах

и в безверьи

Профессоры!!

В 1812 г. Греч основал журнал «Сын отечества», в котором сотрудничали многие лучшие представители рус­ской литературы — К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич, А. С. Пушкин, А. С. Гри­боедов, Г. Р. Державин, В. А. Жуковский и др. В «Сыне отечества» публиковали свои произведения и будущие декаб­ристы, например А. А. Бестужев-Марлинский, Ф. Н. Глинка, В. К. Кюхельбе­кер. Греч был одним из первых, кому А. С. Грибоедов читал свою гениаль­ную комедию «Горе от ума».

Николай Иванович активно про­пагандировал тогдашнюю педагоги­ческую новинку — ланкастерскую систему взаимного обучения. Суть её состояла в том, что наиболее успеваю­щие ученики под руководством учите­ля обучали отстающих. В 1819 г. Греч принял участие в создании специаль­ного общества для распространения ланкастерского метода, удобного в первую очередь для просвещения простого народа. В этом обществе Греч сблизился со многими будущими декабристами. В конце 1818 г. ему по­ручили организовать центральную школу, чтобы обучать нижние чины Гвардейского корпуса, а затем назна­чили директором полковых училищ того же корпуса. Власти предержащие с подозрением относились к ланкас­терскому обучению. Когда в 1820 г. произошли волнения в Семёновском

Неизвестный художник.

Литературный вечер у О. И. Сенковского (карикатура). Среди изображённых Булгарин и Греч.

368

 

 

 

полку, правительство обвинило шко­лы, работавшие по ланкастерской системе, в «нездоровом» влиянии на солдат. Греча отстранили от препода­вания. Несколько лет Николай Ивано­вич находился под надзором поли­ции. Тогда-то и стали изменяться его взгляды. Восстание декабристов в 1825 г. Греч встретил уже с явным осуждением. В мемуарах «Записки о моей жизни» он назвал участников восстания «исступлёнными револю­ционерами», «бунтовщиками» и т. п.

Греч написал несколько трудов по грамматике русского языка, не­которые из них стали учебными по­собиями. Был автором двух извест­ных в своё время романов, а также многих так называемых «литератур­ных путешествий» — для современ­ников они представляли познава­тельный интерес. Он также помогал В. И. Далю в составлении знаме­нитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Но самое ценное в литературном наследии Греча — это его мемуары. Они яв­ляются ценнейшим источником по истории России первой половины XIX в., особенно по истории лите­ратуры, общественной мысли, об­щественного движения в целом и декабризма в частности.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org