Предыдущая Следующая

Сложившаяся в первые годы прав­ления Николая I «теория официаль­ной народности» пережила тяже­лейший кризис во время неудачной Крымской войны, когда выясни­лось, что ни вера, ни самодержавие, ни «народность» не могут спасти Россию от бесславия и поражения. Тем не менее многие идеи офици­альной консервативной идеологии первой половины XIX в. продол­жали жить, и некоторые из них были подхвачены и развиты пос­ледующими идеологами русского консерватизма. Формула «самодер­жавие, православие, народность», созданная при Николае I, оказала громадное влияние на развитие русской общественной мысли.

БУЛГАРИН  И ГРЕЧ

В 1820 г. Греч познакомился с Булгариным, и вскоре началось их со­трудничество. С 1831 г. они вместе редактировали журнал «Север­ная пчела». Сам Греч издавал популярный журнал «Сын отечества». Греч стал одним из главных проповедников консервативных идей, однако пользовался у современников гораздо более высокой репута­цией, чем Булгарин. Если многие литераторы прервали знакомство с Фаддеем, усомнившись в его порядочности, то с Гречем этого не про­изошло. Он поддерживал ровные отношения с Пушкиным и даже пы­тался помирить его с Булгариным, правда безуспешно.

МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН

(1800—1875)

Выдающийся русский историк Михаил Петрович Погодин родился 11 ноября 1800 г. в Москве в доме на Тверской улице в семье крепостного, служившего домоправителем у графа И. П. Салтыкова. В 1806 г. сын умер­шего графа П. И. Салтыков отпустил Петра Моисеевича Погодина, отца будущего историка, с семьёй «вечно на волю». Погодин всегда помнил о своём «низком» происхождении, и это оказывало влияние на его харак­тер и на отношение к происходящим событиям, даже когда он добил­ся признания в самых высших сфе­рах русского общества.

Погодин окончил Московский университет, и с 1826 г. стал там преподавать всеобщую историю. Вся научная и общественная дея­тельность Михаила Петровича свя­зана с университетом.

В 20-—30-х гг. XIX в. огромной популярностью в русском обществе пользовался Николай Михайлович Карамзин, автор знаменитой «Исто-

369

 

 

рии государства Российского». Хотя Погодин не знал великого историка лично и не был его учеником, он тем не менее чувствовал духовную связь с «отцом русской истории» и считал себя преемником Карамзина. Боль­шое влияние оказали сочинения Ка­рамзина и на формирование по­литических взглядов Погодина. До самой смерти Михаил Петрович ос­тавался убеждённым консерватором.

ПОГОДИН - ИСТОРИК И ЛИТЕРАТОР

Главной сферой интересов Погоди­на-историка была Древняя Русь. Его научные заслуги неоспоримы. Он обнаружил, скрупулёзно изучил и опубликовал множество новых ис­точников: летописей, грамот и т. д. Особенно его привлекала проблема «происхождения Руси». Он был твёр­до уверен в том, что летописная легенда о призвании норманских князей на Русь достоверна. Внима­тельный и дотошный исследователь, Погодин чрезвычайно требователь­но относился к качеству фактиче­ского материала, на котором строи­ли свои гипотезы учёные. А потому сурово и часто справедливо крити­ковал неосновательные теории некоторых известных историков, та­ких, как М. Т. Каченовский, Н, И. Кос­томаров, Д. И. Иловайский, которых отличал не вполне основательный скепсис в отношении исторических фактов: без должных доказательств то одно, то другое объявлялось ими ложью, подделкой, подтасовкой. В 1828 г. он даже подверг критике сво­его кумира Н. М. Карамзина, отметив, что «История государства Россий­ского» — только «великолепный па­мятник языка в нашей словесности» и почти ничего не прибавляет «сво­его» к критическому осмыслению источников, а «взгляд Карамзина во­обще на историю как науку — взгляд неверный». Недостатки историче­ского метода самого Погодина были продолжением его достоинств. Уде­ляя преимущественное внимание изучению отдельных фактов, он так и не создал собственной концепции исторического развития России. И всё же имя Погодина занимает по­чётное место в русской историче­ской науке.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org