Предыдущая Следующая

А. X. Бенкендорф с супругой Елизаветой

Андреевной. Рисунок современника.

 

 

 

 

Неизвестный

художник.

Канцелярия

А. X. Бенкендорфа.

346

 

 

 

Бенкендорф оставил записки, в которых изложил свои взгляды на должный государственный порядок. «Одна лишь служба, — писал Бен­кендорф, — и служба долговремен­ная, даёт нам право и возможность судить о делах государственных. Опасно для правительства, чтобы подданные рассуждали о них». Как искренний и убеждённый монар­хист, Бенкендорф в лице государя видел средоточие, вокруг которого сплачивались сословия.

Впрочем, многие считали Алек­сандра Христофоровича добрым че­ловеком, и среди них император Николай I. У постели умирающего Бенкендорфа он сказал: «В течение 11 лет он ни с кем меня не поссорил, а примирил со многими». И всё же мнение общества, видевшего в нём гонителя свободомыслия и таланта, судя по всему, ущемляло Бенкендор­фа. Он написал воспоминания о сво­их встречах с А. С. Пушкиным, оста­вил мемуары о военных кампаниях, в которых принимал участие.

ЕГОР ФРАНЦЕВИЧ КАНКРИН

(1774—1845)

Егор Францевич Канкрин — один из лучших финансистов Российской империи, экономический гений. В России его карьера сначала не скла­дывалась. Франц Людвиг, отец Канкрина, известный горный инженер, перешёл на русскую службу в 1783 г., оставив сына Георга в родном гес­сенском городке Ганау. Мальчик за­кончил там гимназию. Высшее об­разование он получил в Гессенском и Марбургском университетах и в 20 лет был уже доктором права. Ге­орг Канкрин обладал блестящими дарованиями, которые позволили ему получить обширные познания в различных областях техники. Осо­бенно он увлекался горным и строи­тельным делом. Занимался и литера­турными трудами. В 1797 г. отец вызвал его в Россию.

Петербург Георгу не понравил­ся: он тяжело болел, привыкая к здешнему сырому климату. Затем начались трудности с устройством на службу. В Гессене Канкрин уже имел высокий чин, а потому в Петербурге он сразу стал надворным советни­ком. Но молодой чиновник не знал русского языка и не мог рассчи­тывать на приличную должность. Только через три года благодаря покровительству графа И. А. Остермана Канкрину-младшему подгото­вили место помощника при отце в Старой Руссе. Там Егор Канкрин на­чал заниматься соляным и лесным делом. Уже в 1809 г. его назначили инспектором немецких колоний в Петербургской губернии, и он пе­реехал под Стрельну (ныне входит в Петергоф).

Е. Ф. Канкрин. Литография.

347

 

 

Резолюция Николая I на отчёте министра финансов Е. Ф. Канкрина.

сумм, ассигнованных на войну. Бо­лее того, после войны он представил документы, по которым при общих расчётах с союзниками Россия упла­тила не 360 млн., которые с неё тре­бовали, а лишь 60 млн. рублей.

Пробыв на государственном посту несколько лет и имея опыт деятельности в масштабе России, Канкрин ясно представлял себе все особенности жизни страны. В 1815 г. он подал царю записку о необходи­мости освобождения крестьян. Это был настоящий план постепенной ликвидации крепостного права в России. Неудивительно, что в выс­шем свете министра не любили. К тому же как финансист, он всегда за­щищал казённые интересы, пресле­довал взяточничество. Да и характе­ром обладал трудным: был способен на едкие остроты. В обществе его называли не иначе как «нелюдимым ворчуном», «мизантропом из немцев». В 1820 г. он подал в отставку, а вско­ре получил лестное и очень выгодное предложение — перейти на службу в Австрию. Но Канкрин уже привязался к России и отказался её покинуть.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org