Предыдущая Следующая

В 1822 г. он вновь вернулся к активной деятельности: Александр I

ввёл его в Государственный совет, а в 1823 г. Канкрин сменил Д. А. Гурьева на посту министра финансов. Звезда его карьеры поднялась в зенит.

В высших кругах назначение Канкрина встретили недоброжела­тельно. Многие говорили тогда, что этот безбожно коверкающий рус­ский язык немец не знает России и разорит её непременно. Но полу­чилось наоборот. «Немец» оказался финансистом высочайшего класса и большим государственным деятелем, который направил свои недюжин­ные способности на повышение бла­госостояния страны.

Денежное хозяйство империи к этому времени было расстроено и всё более приходило в упадок из-за постоянных войн. «Не ломать, а по­степенно улучшать» — таково было основное правило, которым руко­водствовался Канкрин. Он сразу по­требовал усовершенствовать фи­нансовую отчётность, чтобы ясно представлять себе, как исполняется бюджет. При этом министр добивал­ся равновесия в бюджете и упорядо­чения денежной системы. В России наряду с серебряными деньгами су­ществовали и ассигнации, которые приживались с трудом. К тому же се­ребряные, медные и бумажные день­ги шли по разному курсу: реальная стоимость 100 копеек серебром, на­пример, была значительно выше стоимости рубля ассигнациями.

При Канкрине основной де­нежной единицей стал серебряный рубль, курс других денег был выров­нен по серебру. Вместо широкого распространения ассигнаций ми­нистр ввёл в оборот кредитные би­леты казначейства, которые быстро выкупались у населения. В результа­те ему удалось упрочить денежное обращение в стране. Введённую им систему разрушила лишь Крымская война.

Превыше всего Канкрин ста­вил бережливость: «Я скряга на всё, что не нужно». В первые же годы управления финансами Егор Францевич скопил 160 млн. рублей, кото­рые пошли на Персидскую войну.

Упорядочение денежной сис­темы при Канкрине было тесно свя-

348

 

 

зано с налоговой политикой, пре­доставлением кредитов (которыми, кстати, сам министр пользовался неохотно). Канкрин ввёл акцизные (косвенные) налоги на табак, сахар, что вызвало недовольство в общест­ве. Ведь раньше государство попол­няло свои финансы традиционно за счёт податных сословий. Теперь же выплачивать налоги пришлось и неподатной части населения, и в первую очередь это коснулось дво­рянства.

Одно из важнейших направле­ний деятельности Канкрина — про­текционизм, т. е. экономическая по­литика, ориентированная на защиту национального хозяйства от ино­странной конкуренции. Это дости­галось прежде всего путём введения высоких пошлин на ввозимые в стра­ну товары. В 1826 г. был установлен новый таможенный тариф.

Тем же целям служили и дру­гие мероприятия, проводимые ми­нистром финансов. Канкрин спо­собствовал развитию горного дела, золотопромышленности, поощрял геологические изыскания. Он помо­гал организовывать геологические экспедиции, налаживал метеороло­гическую службу. Заботился он и о будущих кадрах: при нём были со­зданы Лесной и Технологический институты, высшие сельскохозяйст­венные школы, горные учебные за­ведения.

Кроме того, Канкрин охотно финансировал капитальное строи­тельство: возводились здания новых институтов и музеев, мосты. Были отстроены таможня в Петербурге, здание биржи в Москве. Сооружа­лись казённые здания в Архангель­ске, Одессе, Риге и Таганроге.

В 1839 г. Канкрин тяжело забо­лел: его, как тогда говорили, «разбил удар». Он несколько раз просил царя об отставке, но Николай I, отпуская министра в продолжительные отпус­ка для лечения за границей, отстав­ку не принимал. В 1844 г. Канкрин вновь заболел и вскоре умер.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org