Предыдущая Следующая

«Пятницы» в доме у Петрашевского стали ещё более шумными и многолюдными. В 1849 г. собрания уже приобрели черты организован­ности. Они посвящались теперь до­кладам на отдельные темы и их об­суждению. Так, Ф. Г. Толь прочитал несколько лекций о значении ре­лигии и её месте в обществе. Все петрашевцы считали себя сторонни­ками свободы вероисповедания. Дру­гой цикл докладов (И. Л. Ястржемб­ского) познакомил слушателей с основами политической экономии.

Выступление

Ф. М. Достоевского

на собрании кружка

петрашевцев.

412

 

 

Петрашевский выступал на со­браниях решительным сторонником уничтожения крепостного права с безвозмездным наделением крестьян землёй. Он полагал, что первосте­пенное значение имеет реформа судебных органов, введение адвока­туры и суда присяжных. К коммуни­стическим идеям участники вечеров относились скептически. Они усмат­ривали в осуществлении принципа всеобщего равенства нарушение за­конов природы. Серьёзные споры происходили по вопросу о целесо­образности восстания. Большинство членов кружка, да и сам Петрашевский, опасались, что в результате восстания может установиться воен­ная диктатура. Своей главной зада­чей они считали пропаганду в обще­стве демократических реформ. Но некоторые петрашевцы, и среди них Н. А. Спешнев — один из руководи­телей кружка, жаждали более реши­тельных действий для низвержения существующего строя. По проекту Спешнева они попытались создать тайное общество для организации крестьянского восстания. И хотя Петрашевский, сознавая рискован­ность подобного шага, не поддержал их, записка с проектом Спешнева, найденная потом жандармами при аресте Михаила Васильевича, послу­жила наиболее веским доводом об­винения.

Деятельность кружка не могла больше оставаться не замеченной властями, особенно после «револю­ционной тревоги» 1848 г. Отвечав­ший за состояние умов в империи министр просвещения Уваров был отправлен в отставку за «недостаточ­ную» бдительность. Недовольство государя работой охранительных ведомств решили смягчить успеш­ным раскрытием революционного «заговора».

Министерство внутренних дел давно интересовалось таинственны­ми собраниями в доме Петрашевского. Вспомнили и «Словарь», в кото­ром этот вольнодумец осмелился написать о том, что оппозиция име­ет давнюю историю и призвана ох­ранять законную свободу граждан от произвола властей. Для выявления

«оппозиционеров» в кружок внедри­ли агента-провокатора Антонелли, Донос за доносом ложились на стол чиновника министерства внутрен­них дел И. П. Липранди, которому поручили вести это дело.

АРЕСТ, СЛЕДСТВИЕ И ССЫЛКА

Последнее собрание петрашевцев состоялось 7 апреля 1849 г., в день рождения Фурье. Тем временем им­ператору представили обстоятель­ный доклад о деятельности «рево­люционного» кружка. Присутствие среди «заговорщиков» гвардейских офицеров не могло не напомнить ему обстоятельств декабрьских со­бытий 1825 г. «Я всё прочёл, — писал император, — дело важно, ибо еже­ли было только одно враньё (имеют­ся в виду пустые разговоры. — Прим. ред.), то и оно в высшей степени пре­ступно и нестерпимо. Приступить к арестованию».

Ночью 23 апреля десятки поли­цейских карет разъехались по Пе­тербургу. Жандармов было много, ибо агент предупредил о возможно­сти вооружённого сопротивления со стороны «заговорщиков». «Брать» Петрашевского отправился сам Ду­бельт. Всего в здание у Цепного мос­та было доставлено 34 человека. На следующий день арестованных петрашевцев перевели в Петропавлов­скую крепость, где четверть века на­зад в тёмных и сырых казематах томились декабристы.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org