Предыдущая Следующая

Никто из западников в отличие от славянофилов не был глубоко ве­рующим человеком, хотя религиоз­ные обряды они и соблюдали.

ЗАПАДНИКИ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Заметное влияние оказали западники на развитие русской литературы и литературной критики. К западникам были близки многие известные рус­ские писатели — И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Ф. Писемский, И. А. Гончаров. Западники первыми стали гово­рить об «общественном» значении литературы и ввели термин «реализм». Именно они с научных позиций подошли к изданию сочинений Пушки­на, начали изучать его рукописи. Устами Белинского западники провоз­гласили Пушкина великим русским национальным поэтом, чего не удо­сужились сделать славянофилы. Белинский отрицал искусство для искусства, красоту ради красоты, призывая литераторов бороться с об­щественным злом. В «Письме к Гоголю», последнем произведении Бе­линского, звучит страстный протест против порядков николаевской Рос­сии, против главного её зла — крепостного права. Россия, по словам критика, представляла собой «ужасное зрелище страны, где люди торгу­ют людьми... страны, где... нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть толь­ко огромные корпорации разных служебных воров и грабителей».

ЗАПАДНИКИ

И ПРОСВЕЩЕНИЕ

В сущности единственной объеди­няющей всех западников религией было просвещение. Б. Н. Чичерин писал: «В этом направлении сходи­лись люди с весьма разнообраз­ными убеждениями, искренне пра­вославные и отвергавшие всякую религию... социал-демократы и уме­ренные либералы, поклонники го­сударства и защитники чистого ин­дивидуализма. Всех их соединяло одно: уважение к науке и просвеще­нию. И то и другое, очевидно, мож­но было получить только от Запада, а потому они сближение с Западом считали великим и счастливым со­бытием в русской истории».

Большой вклад внесли западни­ки в развитие исторической науки в России. Они были основателями так называемой «государственной» или «юридической» исторической шко­лы. Принципы этого направления разработали С. М. Соловьёв и К. Д. Ка­велин, а позднее — Б. Н. Чичерин. Главную роль в истории России, по их мнению, играло государство. Оно образовалось в результате разложе­ния родового быта и родовых отно­шений, в ходе которого возникла се­мья и появилось понятие частного (семейного) права. Создание еди­ного крепкого государства вместо прежнего — политически раздроб­ленного — положило начало праву государственному. Западники счи­тали, что пути развития России и Западной Европы мало отли­чались друг от друга. Однако неблагоприятные внешние условия (суровый климат; отсутствие морей; бли­зость степей, а значит, и частые нашествия кочев­ников; обширная терри­тория при малой плот­ности населения и др.) послужили причиной отставания России. В та­ких условиях государство играло главную роль, зна­чение отдельной личности было практически ничтож­ным. Государство подавляло её, превращало в послушное

Профессор

Московского

университета

О. М. Бодянский,

западник.

381

 

 

А. Наумов. Белинский перед смертью.

орудие для достижения целей госу­дарства, прежде всего — обороны страны.

Исходя из этого, историки-за­падники создали теорию «закрепо­щения и раскрепощения сословий». С закрепощения крестьян в конце XVI в. началось закрепощение и дру­гих сословий — посадского населе­ния, купечества, дворянства, духо­венства. Лишь в начале XVIII в. с воцарением Петра I возник интерес к отдельной личности, появилось понятие индивидуальности. С XVIII в. сословия постепенно раскрепоща­лись — сначала дворянство («Ма­нифест о вольности дворянства» 1762 г.), затем жители городов («Жа­лованная грамота городам» 1785 г.) и наконец крестьянство (Манифест 19 февраля 1861 г.).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org