Предыдущая Следующая

правок, смягчивших проект Валуе­ва. В таком виде документы были ут­верждены императором.

ЗЕМСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Принятое Положение о земских уч­реждениях выглядело следующим образом.

Земские учреждения — губерн­ские и уездные собрания и управы — создавались на основе свободных выборов, проводимых раз в три года. Все избиратели делились на три группы, или курии. Первая курия была исключительно сословной, крестьянской. Относительно этой курии общее правило имуществен­ного ценза не действовало. Вторая и третья объединяли избирателей с различным имущественным положе­нием: вторая — владельцев не менее 200 десятин земли каждый, третья — недвижимого имущества (обычно дома) стоимостью от 500 до 3 тыс. рублей. Как правило, во вторую ку­рию входили дворяне-помещики, не имевшие недвижимости в городе, а в третью — богатые горожане, прежде всего купцы.

Первоначально избиралось земское собрание уезда. Выборы в крестьянской курии были много­ступенчатыми. Каждое сельское об­щество выбирало представителей на волостной сход. На сходе изби­рали выборщиков, и только послед­ние выбирали гласных (представи­телей) в уездное земское собрание. Оно в свою очередь выбирало чле­нов губернского земского собрания. И уездное и губернское собрания проводили заседания один раз в год. На первых заседаниях изби­рались соответственно уездная и губернская земские управы (состоя­щие в уездах из трёх лиц, в губер­ниях из семи) и их председатели. Управы заседали постоянно и рас­сматривали текущие дела в переры­вах между земскими собраниями. Председателями последних были предводители дворянства — уезд­ные и губернские соответственно.

После первых выборов в уезд­ных земских собраниях на дворян

468

 

 

приходилось 42% гласных, кресть­ян — 39%, купцов — 11%, на духо­венство — 6,5%. Представителей от других сословий было немного.

В компетенцию земских орга­нов входили вопросы исключитель­но экономические, а точнее хозяйст­венные. Земства ведали местными денежными и натуральными повин­ностями, имуществом, дорогами, больницами, вопросами народного образования, земской почтой, благо­творительными учреждениями, обес­печением населения продовольстви­ем, страхованием, хозяйственным обеспечением тюрем.

Земства пользовались значи­тельной самостоятельностью, но их деятельность контролировалась го­сударством. Например, губернатор мог приостановить исполнение по­становления земского собрания. В таком случае дело возвращалось земству на повторное рассмотре­ние. Последнее было вправе вновь принять то же постановление. Если действие этого постановления гу­бернатор приостанавливал ещё раз, то спор переносили в сенат, за ко­торым было решающее слово.

СКОЛЬКО ВЛАСТИ У ЗЕМСТВА?

Деятельность земств осложнялась из-за отсутствия у них принуди­тельной власти: полиция им не под­чинялась. Это не позволяло земст­вам эффективно контролировать проведение в жизнь своих решений. Реформа так и была задумана. Как учреждения исключительно обще­ственные, земства не допускались к государственному управлению. Им запрещалось предпринимать сов­местные действия даже во время эпидемий или голода, когда такие действия были необходимы. Не об­ладали земства полной финансовой самостоятельностью. Не могли они и создавать какие-либо объединяю­щие их органы наподобие обще­земского съезда.

Однако в предложениях об из­менении государственного устройства России, которые земства на­правляли в «верноподданнейших ад­ресах» на имя императора, идея со­зыва такого съезда была главной. Она исходила от либерально на­строенных земских деятелей, высту­павших за придание земству госу­дарственного статуса, близкого к парламентскому. Собственно этими предложениями и ограничилась по­литическая активность земства. Тем не менее власти болезненно реа­гировали и на неё. Например, пе­тербургское губернское земство в 18б7 г. высказалось за участие земств в законодательной работе, поэтому высочайшим повелением оно было распущено на три года. Более того, по закону 1867 г. «О порядке произ­водства дел в сословных и общест­венных собраниях» гласные отвеча­ли перед судом, если принимали решения по вопросам, которые вы­ходили за рамки их компетенции.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org