Предыдущая Следующая

471

 

 

времён правления Александра II Дмит­рий Милютин пользовался едва ли не наибольшей популярностью. Со­временники ещё при жизни Дмит­рия Алексеевича высоко оценили его заслуги перед отечеством.

Дмитрий Алексеевич родился в московской дворянской семье, кото­рая не имела глубоких аристократи­ческих корней. Потомственное дво­рянство Милютины получили только в 1740 г. Алексей Михайлович Милю­тин, отец будущего военного рефор­матора, был хорошо образованным человеком. Мать Милютина принад­лежала к старинному дворянскому роду Киселёвых и приходилась род­ной сестрой крупному государствен­ному деятелю николаевской эпохи Павлу Дмитриевичу Киселёву.

Первоначальное образование Дмитрий вместе со своими братьями получил в Благородном пансионе при Московском университете, кото­рый закончил в 1833 г. с серебряной медалью. Уже в 13~летнем возрасте он пишет первые работы по литера­туре и математике. А за год до окон­чания пансиона, в 16 лет, издаёт свой первый труд «Руководство к съёмке планов с применением мате­матики».

Из Москвы Милютин отправля­ется в Петербург. Здесь его ждёт служба в гвардии, а затем Военная академия, которую он, поступив сра­зу в последний класс, блестяще за­канчивает в 1836 г. Милютин слу­жит в Генеральном штабе, а в 1839—1845 гг. — в. войсках Кавказской линии и При­черноморья. Там ему при­ходится принимать уча­стие в боевых действиях. Непосредственный на­чальник Дмитрия Ми­лютина генерал-лейте­нант П. X. Граббе отмечал храбрость и хладнокро­вие своего адъютанта, ха­рактеризовал его как од­ного «из самых отличных офицеров армии». Именно Милютин, будучи начальни­ком штаба Кавказской ар­мии, разработал план военной операции, во время которой русские войска взяли аул Гуниб и пле­нили Шамиля. Это предрешило покорение Кавказа.

Однако это были годы не толь­ко службы, но и упорной учёбы: серь­ёзного изучения физики, геодезии, топографии и других специальных дисциплин. Не оставляет Милютин и своего давнего увлечения изящной словесностью. О необычайной эрудиции молодого офицера свидетельст­вуют написанные им для Военно-энциклопедического словаря 150 статей по математике, астрономии, геодезии, физике, военным наукам, а также его работы по военной истории — «Трид­цатилетняя война» и «Суворов как полководец».

Глубокие знания Милютина в области военных наук и военной ис­тории были замечены. В 1845 г. его, 29-летнего, избирают профессором Военной академии. Сначала он чита­ет лекции по военной географии, а затем ведёт курс военной статис­тики. Одновременно Милютин воз­главляет учебно-воспитательный отдел Штаба военно-учебных заведе­ний. В 1847 г. его назначают адъю­тантом «для особых поручений» при военном министре графе А. И. Чер­нышёве, а позже, при преемнике Чернышёва князе В. А. Долгоруко­ве, — учёным консультантом.

В 1852 г. имя Милютина стало известно всему образованному рос­сийскому обществу. В этом году вы­шел в свет капитальный труд Дмит­рия Алексеевича «История войны России с Францией в царствование императора Павла I в 1799 г.». Совре­менники характеризовали «Исто­рию» как «книгу замечательную и по основательности исследований, и по таланту изложений, и по господ­ствующему в ней патриотическому духу, чуждому всякой заносчивости и мелкого хвастовства». Книга пере­издавалась, её перевели на немецкий и французский языки. Автора удо­стоили за этот труд почётной Деми­довской премии, избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. «Историю» читали и обсуждали всюду — от студенческих кружков до салона императрицы Марии Александровны.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org